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彼是、ココに記。

ねぎもちのこと。

「ねぎもち」は、15年以上前、松野明美さんがテレビ番組で紹介していた餅料理である。
お姑さん直伝と仰っていたように記憶している。

先月末に『きのう何食べた?』というドラマの一挙放送があり、録画した。
内野聖陽さんと西島秀俊さんとのやりとりが楽しく、気分が上がるドラマだ。
夜ゆっくり出来そうな時に、数話ずつ視聴している。
この中の「正月三が日の間ずっと餅料理」というシーンを一緒に見ていた夫から、ねぎもちのリクエストがあった。
 
材料は、サラダ油・大きめ斜め切りの長ねぎたっぷり・切り餅は好きなくらい・醤油・かつお節たっぷり。
サラダ油をひいたフライパンで長ねぎをしんなりするまで炒めたら、その上に切り餅をのっけてフタをする。※長ねぎから出た水分でお餅がやわらかく仕上がるのだ、と松野さんが説明していた。
お餅がやわらかくなったら醤油を適当に回しかけて、かつお節を散らせば出来上がり。
記憶違いのところがあるかもしれないが、だいたいこんな感じである。

今回も夫は切り餅4個入ったねぎもちを、おいしいおいしいと言って平らげた。

松野さん、ねぎもちは我が家の定番メニューになりました。素敵なレシピ、ありがとうございます
と、ご本人にお伝えしたい。
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