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彼是、ココに記。

ごまだれ冷やし中華

今夏は暑さが厳しい。
居住地も連日30℃を超えていて、最高気温は過去最高を記録した。

という訳で、
私「今夜、冷やし中華にする?」
夫「いいねー
週一以上、このやりとりがある。

味噌ラーメン目当てで時々行っていたラーメン屋さん。
ある日のこと。いつものように味噌ラーメンを注文しようと思ったその時、写真付きの冷やし中華(ごまだれ)のチラシに目が行った。
夫が食べてみると言ったので、私もそれに乗っかり、2人前注文してみた。
氷水でしめたと思われるきりっと冷えた細麺に乗っかった具とごまだれの相性がばっちりで、それはそれは美味しかった。

我が家のごまだれ冷やし中華は、このお店のものを模して作っている。

具は、細切りにした、錦糸卵(ひっくり返す時の成功率により毎回厚みが違う)・きゅうり・ハム、そして最も大事な具「極薄スライス玉ねぎ」である。玉ねぎが入ると美味しさが何倍にもなるのだ。 ※ 私は辛みが苦手なので、玉ねぎはスライスした後、水にさらしている。
麺は、ゆでた後にしっかりと洗い、氷水で冷やす。
麺と具をそれなりに盛り付けて、出来上がり。

プロの腕には遠く及ばないが、似たようなものにはなる。


作り方のおさらい終了。
我が家の今夜のメニューは、ごまだれ冷やし中華

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