ところで、昨日アップするはずだった写真です。
最近、何故か カレーを食べる機会が多いです。
ゴハンを食べに行こう→カレー屋さん。
近所の定食屋さんで「おっちゃん今日何がおいしい?」→「カレーがあるよ」
「今晩カレー作るから明日持ってきてあげるね」→ありがとうございました!
というわけで、せっかくなので カレー皿をご紹介致します。
藤原加寿子さんの信楽焼のカレー皿。
こちら、写真でもおわかりの通り 店主オオワキも愛用しております。
深さがちょうど良く、最後の一口まで食べやすいのです。
「ポップコーン入れたらいいわねぇ」と言われた方も。
隣のサラダの器も、藤原さん作です。
ちなみに 木のスプーン:市川博明さん
桜の幅広はしおき:植山黄世さん 作です。
後ろに写っているのは、毎日のゴハンのマストアイテム、土鍋です。
ワタクシ、ゴハンは土鍋で炊きます。
分量をころころ変えるので ひんぱんに焦げますが
そのオコゲさえも 芳ばしい☆☆
なぜ土鍋生活かというと、炊飯器を使用してしまった場合
ブレーカーが落ちるんですよね。昔のおうちは大変です。。
でもそのおかげで、ふっくら美味しいゴハンを知ったので
結果オーライ☆
以外と簡単に炊けますよ。
せっかくなので炊き方を。。
1. 米を洗い、ザルにあげ5分待ちます。
2. その後 同量の水を入れ 30分浸します。
3. 火にかけます。強火で、蓋から湯気が出るまで強火です。
(強火にしないとお米がベタつくのです)
4. 湯気が出だしたら、吹きこぼれるので すぐに弱火に。
弱火のまま、1合なら5分間・2合3合なら10分間火にかけます。
5. 最後に美味しいオコゲをつけるため、強火で10秒間。
6. 火を止めて蒸らします。だいたい15分間くらい。
ここまで蓋を開けてはいけませんよ。
是非 お試しあれ☆