毎年正月用にお飾りの餅をつきます
機械でつくのですが待ち時間が長く
丸めるのは人力なので半日仕事です
お飾りは三軒分で15飾りです
黒豆は私の役目ですが毎年試行錯誤でやっと今の作り方に
到着しました
料理番組や料理雑誌での黒豆にはかち栗が入っていませんが
かち栗を入れるのはこの地方だけなのでしょうか?
いつも不思議に思いますが私はかち栗が大好きです
勝つように食べると聞いています
明治生まれの祖母の黒豆には蓮根、蒟蒻も入っていました
蒟蒻は一晩外に出して凍らせていた記憶があります
年末の仕事は
お墓参り、正月花のアレンジメント、もちつき
31日にはお節を少々作りますが娘達と分担性です
仕事の中に大掃除が入っていませんが
まあまあということにします