今日はこんな感じ

美しく暮らす。心ゆたかに生きる。

オニオンスープ♪

2008-10-30 13:10:53 | おいしいしあわせ
食べちゃって写真がないのですが

美味しいのでレシピご紹介
(あ、知りたくない? 笑)

☆玉葱 1個
☆バター 10g(適当です)
☆オリーブオイル (適当)
☆お水 300cc(これも適当)
☆塩、胡椒 適宜

・玉葱をスライサーでスライス。(又は薄切り)
耐熱容器に入れて両脇をあけてラップをして4分加熱。
その後、ラップをとって更に4分加熱。

・お鍋にバターを溶かしてレンジでチンした玉葱を
飴色になるまで炒める。

・飴色になったらお水を入れ少し煮立てて塩胡椒で味付け。


レンジにいれるので、炒める手間が少し省けます。
要はオニオングラタンスープなのですが、
はなびは、このスープに粉チーズをかけていただきます。
これだけでも充分美味しいですよ

炒める手間はありますが、やさしいお味の美味しいスープです。
興味のある方はお試しくださいませ~

おかゆさん

2008-10-26 12:21:20 | おいしいしあわせ
写真は永遠の素人・・・はなびです
(何を唐突に

昨日おかゆが急に食べたくなって炊いてみました。
おかゆの付け合せは、母がいつも作ってくれた葱とおかか入りの味噌。
私が作るのはショウガ入り~(あれ?母のも入ってたかな?)
それにわさび入り川海苔と、これまた母が漬けた梅干。


美味しいな・・・。

今日もおかゆにしよう






雨だったけど~

2008-10-23 14:03:06 | おしゃべり
今日もお散歩行ってきました。
ずっとお天気良かったのに、始めてすぐ雨って・・・

私が珍しい事をしたせいですかっ?



霧雨だったし、雨の中を歩くのも楽しいかな~って思って出かけたら、
やっぱり気持ち良くて行って良かった~って思いました
それに雨でも結構歩いている人多いんです


そんな訳でお散歩、何だか楽しいので続けられそうで~す

散歩の途中、知らないおじさんが手袋をして何かを拾ってたのです。
ゴミ拾いかと思った私は、偉いな~と思い、手伝おうかと思ったほど
だったのですが、実はそのおじさん銀杏を拾っていたのですね~。
木をガンガン蹴る姿を見てがっかり・・・
気持ちはわからなくないですが、最初のイメージが良かっただけに

ま、それに気づいたら気づいたで、食いしん坊のはなびは
銀杏拾いもしてみたい・・・なんて思っちゃったんですけどね
(木は蹴らないけど)





秋・・・なんだなぁ・・・

2008-10-22 15:23:59 | まいにち
え~、早速お散歩に出かけた思い立ったら吉日女はなびです

今日は体慣らしと言う事で、学生時代汗を流したマラソンコースを
3周ほど歩いてきました。(4.5km程度)

実は、退職直後に同じようなお散歩をしていたのですが、
体調が戻っていないというのに、少々無理しすぎまして
あっという間にダウン

体調が戻ったらって思っていたのにすっかり忘れていたのですね
ま、夏はどっちみち無理ですし、ちょうど良い時期に
思い出したと言う事で

でもって、お散歩の帰り道いつもと違う野菜の直売所に寄ったら・・・

これ、何だかわかります?
ルバーブですよ
田舎の直売所にこんな洒落たもの?があるなんて~っ
味も知らないのに、ジャムが作りたくなった私は速攻購入しちゃいましたよ。

こちらは仕込み中の図・・・
お砂糖まぶしてお水が出るまで待たなくてはなので、
作るのは明日かな~。って煮るだけだけど(笑)

どんな味なのかな~?楽しみです

ゲキ太り・・・

2008-10-21 19:17:09 | おしゃべり
やばいよ・・・

体調が戻って食べ物が美味しいからって、
この数ヶ月ガンガン食べたいものを食べていたら・・・


人生最大のデブ

になっておりました。

形状記憶体・・・と思っていたのも昔の話
珍獣はなびも年齢には勝てないのでしょうか?


いやいや、年齢なんかに絶対負けませんわっ


と言うわけで、今日から人生初のダイエット開始です。


とりあえず流れ星にでもお願いしておくかな~
(どこまでも他力本願な人



ナポリタン

2008-10-18 09:34:36 | おいしいしあわせ
ずっと会いたいと思っていて、会いに行けずにいた人に
会いに行きました。

その人はやっぱり全然変わってなくて、ホッとして涙が出ちゃいました。

写真は涙の後に食べたナポリタン。

美味しかった~(泣いても食べる人 笑)


最近、色々な感情と向き合っています。
ひたすら自分と向き合う日々は、時に辛い事もあるけれど
とても大事な時間だなって思います。


今日はちょっと辛いけど、明日は今日よりきっと元気になれる。


希望を持って行きましょう

すごいパン

2008-10-11 18:47:27 | おいしいしあわせ
この一見超庶民的なパン・・・

実はすごいパンなのです

いや、すごいのはむしろパンではなくパンを焼いた人・・・。


その人はなんと、

皇后美智子さまのご幼少時代の先生(恐れ多いのでこっそり)

なのです。

一昨日だったでしょうか、皇室の特集をテレビでやっていて
それを何となく見ていたのです。

その時、戦時中に過ごされた土地が出てきました。
実は美智子さまが戦争時代の疎開した土地は、
私の卒業した高校がある土地。今でも時々訪れるその街の
見慣れた風景が出てきたので、楽しく見てたのですよね~。
(わかるでしょ?この気持ち 笑)

そしてその中に、当時のご学友と先生が集まって
美智子さまのご幼少期を語るシーンがありました。

知っている人などいるはずのない、そのメンバーの中に、
確かに見覚えのあるお顔が・・・。


パン屋のおばあちゃんっ


確かにパン屋のおばあちゃんは、『おばあちゃん』なんて
気軽に呼べないような、凛とした空気がありました
少し前に数年ぶりお店に行った時、お元気でいらっしゃったことが
とても嬉しくて思わず声をかけたのですが、
その時も何だか、こちらが背筋が伸びるような感覚があったのです。

心地よい威圧感と申しましょうか。
あれが品位と言うものなのでしょうかね

あの時の不思議な感覚のワケがわかった気がしました。
まさに、腑に落ちた・・・と言う感じ。

ちょうど、その翌日近くに行く予定があったので、
お店に立ち寄りパンを買いながら、お店にいた娘さんに
おそるおそる聞いてみました。



大変失礼ですが、こちらのご主人(おばあさまと言えなかった 笑)
昨日テレビに出ていらっしゃいませんでしたか?



娘さんは、ニヤリと一瞬笑って・・・



はい。出ておりました




キャ~ッやっぱりっ

その後のはなびの興奮しようは、皆様のご想像通りってことで(笑)

よくよく見ると、お店には美智子さまのお写真が・・・。
実は数ヶ月前、皇后様がお見えになったのですが、
その目的は実は先生にお会いするためだったとか・・・
何だか美智子さまのお人柄も感じられるエピソードで、
ちょっと感激致しましたよ
もしかしたらこのパンも、召し上がった事あるのかな???
なんて思ったり。(きっとあるよね~


ここのパン、本当に美味しいのです
天然酵母で作られていて、調理パンは昔ながらの味がします。
コロッケパンややきそばパン、ハムカツパン、何を食べても絶品

ただそこのパンが大好きで通っていたお店のご主人が、
そんなすごい人だったなんて、ミラクル~っ
ちょっと感動してしまいました。(おかしいかな? 笑)


それにしても、そんなすごい自慢に出来そうな話を
お客には一切しないご主人はほんまもんだと思いました。
すごくカッコイイっ
そんな方だから、未来の皇后様と出会うことが出来たのでしょう


粋なご主人、う~んと長生きして
美味しいパンを作り続けて下さいね~


今日はちょっといいお話?でした




















家ごはんは続くよ・・・

2008-10-10 18:33:25 | おいしいしあわせ
はなびの家ごはんを見るのはもう飽きましたか?

飽きた~と言ってるそこのアナタ

残念でした
これはきっとはなびの気が済むまで続きます。
なぜならこれは、はなびの食べ物ブログだから~っ

ってそんなこともないのですが・・・
だいいち食べ物ブログぢゃないしっ

お仕事なんかはあちらでご紹介してますしね~
お友達とお出かけしたりもしてるけど、いちいち写真も
撮ってないしね~。

最近やっぱりお料理してるのが楽しいので、
食べ物になっちゃうわけですよ~。


・・・で、上の写真ですが、こちらは昨日の朝食。

メニューは

☆ きのこご飯
☆ ほうれん草のおひたし 手作りポン酢がけ(かぼすポン酢だよ
☆ れんこんきんぴら

以上です。和・・・ですなぁ。



でもって、こちらが今日の朝食


いくらど~んっ どんどぉぉぉ~んっ

味付けは、良かったようですがちょっと卵が固かったです。
(あるよね?たまに皮が硬いいくら。あんな感じです。)

美しい・・・まるで海のルビーだわ



あ・・・もういい???
いくら嫌いの方ごめんあそばせ~



美味しかったから、旬のうちにもうひと腹漬け込もうかな~。
ほぐすのがちょっと面倒だけど、お家で漬けるとやっぱり美味しいですよん

旬のオススメです






ふふふふふ・・・

2008-10-08 17:15:56 | おしゃべり
ただいま手作り週間のはなびです。

今日は・・・

いくらのしょうゆ漬けと手作りポン酢にチャレンジ

って両方ともちょっとした手間をかけて漬け込むだけで、
料理ってほどのものでもないですが・・・。

でも何だかワクワクしますっ


いくら美味しく漬かるかな?
明日が楽しみだぁぁぁ~っ