西瓜はやっぱり、切ってそのままかぶりつくのが美味しい。
けど、丸一個買ったら、なかなか冷蔵庫にも入らないし、食べ切るのに時間がかかることがある。
4分の一とか、6分の1に切ったのを買ったらいいんやけど、何となく丸で買いたい。
そこで、工夫。
まず、半分に切って、半分は冷蔵庫に入れる。
これくらいやったら、入る。
残りの半分の半分、4分の1は
近日中に食べる予定があるならそれも、そのまま冷蔵庫に入れる。
残った4分の1は、カットして皮もむいてタッパーに入れて冷蔵庫に入れる。
皆んなで西瓜食べる時でも、カットした方が人気があって、それから無くなる。
無くなったら、またカット西瓜にする。
それでも、なかなか無くならないとき。
小さくカットして、種も除いて冷凍してみた。
1.凍ったまま、フードプロセッサで
かき氷になった。
甘さは少ない。ほのかな甘さ。
でも、全体に甘さがあるから、それほどの不満はない。不満な人はコンデンスミルクをかけると良いかも。無かったから試してない。
2.ジェラートにする
生クリームはやや多い目。
西瓜と生クリームをフードプロセッサで混ぜる。
とろっとするように生クリームを加える。
シャーベットにクリームが入ってる感じ。
これも甘ーいのが好きな人は物足りないかもしれないが、このままでも良いかな。
3. 半解凍でジュースにする
西瓜ジュース
これは、美味しい。
凍らさなくても、西瓜ジュースは美味しいんやけど、凍った西瓜があるといつでもジュースが飲める。
西瓜ジュース好きには、いい!
西瓜ジュースは東南アジアの旅の思い出や。