しんぺいでーす(*^-^)ノ
ラガービール聞いた事ありません??
前回お話ししたエールビールは上面発酵で作られます。
ラガービールは下面発酵で作られます★
下面発酵とは大麦麦芽を使用して酵母を加え低温(10℃以下)で長時間で発酵を行います。
発酵する際、上面発酵とは違い酵母が最終的に下層の方に沈殿することで下面発酵と呼ばれます(@_@)
そのようにできたビールをラガービールと呼ばれます(*^.^*)
上面発酵は常温で短期間約3~6日かけて発酵、
下面発酵は低温で長期間約6~10日かけて発酵します。
作り方の工程にも色々ありますね★
上面発酵のエールビールは比較的にフルーティーな香り味わいが特徴。
下面発酵のラガービールはスッキリ爽快な味わいで世界の生産量の9割を占めているみたいです。
エールとラガー比べて飲んでみるのも楽しいと思うのでぜひ試してみてください♪♪僕もそうゆうのを考えながら飲んでみます(〃▽〃)
ラガービール聞いた事ありません??
前回お話ししたエールビールは上面発酵で作られます。
ラガービールは下面発酵で作られます★
下面発酵とは大麦麦芽を使用して酵母を加え低温(10℃以下)で長時間で発酵を行います。
発酵する際、上面発酵とは違い酵母が最終的に下層の方に沈殿することで下面発酵と呼ばれます(@_@)
そのようにできたビールをラガービールと呼ばれます(*^.^*)
上面発酵は常温で短期間約3~6日かけて発酵、
下面発酵は低温で長期間約6~10日かけて発酵します。
作り方の工程にも色々ありますね★
上面発酵のエールビールは比較的にフルーティーな香り味わいが特徴。
下面発酵のラガービールはスッキリ爽快な味わいで世界の生産量の9割を占めているみたいです。
エールとラガー比べて飲んでみるのも楽しいと思うのでぜひ試してみてください♪♪僕もそうゆうのを考えながら飲んでみます(〃▽〃)