たかゆきです☆彡
今回はアマレットです。
アマレットはアーモンドの香がするリキュールで、アーモンドが使われてると思ってる人も多いですが、実は杏の核を使ったリキュールなんです。
1525年に、イタリアの画家ベルナルディーノ・ルイーニが、イタリア・サローノ(サロンノ)にあるサンタ・マリア・デレ・グラツィエ教会に、聖母マリアのフレスコ画を描くよう任じられた。このときに絵のモデルとして雇った宿屋の若い女主人と恋におち、この女性がルイーニへの贈り物としてつくったのが、アマレット・ディ・サローノの原形です。このときから現在まで製造法は変わっていないとの事。
アマレットはイタリア語で「少し苦いもの」という意味です。
今回はアマレットです。
アマレットはアーモンドの香がするリキュールで、アーモンドが使われてると思ってる人も多いですが、実は杏の核を使ったリキュールなんです。
1525年に、イタリアの画家ベルナルディーノ・ルイーニが、イタリア・サローノ(サロンノ)にあるサンタ・マリア・デレ・グラツィエ教会に、聖母マリアのフレスコ画を描くよう任じられた。このときに絵のモデルとして雇った宿屋の若い女主人と恋におち、この女性がルイーニへの贈り物としてつくったのが、アマレット・ディ・サローノの原形です。このときから現在まで製造法は変わっていないとの事。
アマレットはイタリア語で「少し苦いもの」という意味です。