
これ、わたしの大好きなお惣菜なんです😋
フキさえ下ごしらえしておけば…
5分とかからないスピードおかずですw
《 材料 》
*フキ 一束 *胡麻油 大さじ1〜2
*しめじ 1~2パック *白だし 大さじ3〜5
*お塩 少し
(できれば…しめじは
👉丹波産はたけしめじが お奨めです❣️)
〜フキの下ごしらえ〜
a、大きな鍋を用意❗️
👉鍋に合わせてフキをカットします
b、まな板の上でフキを板ずりします
👉フキにひと掴みの塩を振り両手で
ゴロゴロ転がす様に
〜そのまま10分置く〜
用意した大きな鍋で、この間にお湯を沸かす
c、塩のついたままのフキを茹でます(5~10分)
d、冷水に取って皮をむきます
👉まず太い方からむき、次に反対の細い方からむく
これで下ごしらえ終了❗️むき残しナッシンgoo 👌
では【フキとしめじのごま油炒め】スタート❗️
1.作りたい分だけのフキを約4cmにカット
2. しめじは石づきを落としバラしておく。
大きなものは、手でさいておく。
3. フライパンを中火にかけて胡麻油で
フキ、しめじ炒めます。
4. しめじに火が通ったら、
白だしと塩で味を調えます。
※ 茹でたフキは、冷蔵庫で3日ほど保存可❗️
👉 わたしはタケノコと油揚げと煮物にしてます😋

たった5分!
わたちも作ってみよー
とってもAね!
ありがとうございまーす😊
とっても🤤おいちいのでぜひ、つくってみてくださいね😋
きっと、まさこちゃんなら、
もっとおいちくつくれると思いまちゅ❣️