開店から3ヶ月、レシピを教えて
と、よく言われるのは、
ピクルス です。
![](https://www2.odn.ne.jp/hako/maya/pikles.jpg)
ーーーマリネ液のレシピーーー
酢 1.8L
水 1L
上白糖 400g
塩 75g
黒胡椒 10粒
ローリエ 2枚
ディル 1P
レモングラス 2本
生姜 250g
タマネギ 2ヶ
鷹の爪 2本
作り方
生姜は薄くスライス、タマネギは具を兼ねるので、
半分に切ってから、厚めに繊維に逆らってスライスする。
ディル以外の材料を鍋に入れ、火にかける。
沸騰して、上白糖が溶けたら、ディルを入れ冷ます。
これで、マリネ液はできあがり
簡単でしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/scissors.gif)
後は漬込みたい食材をカットして、1日塩水に漬け、
{水気の多い野菜(キュウリ、カブ、など)は丸のままでOK}
1時間水に浸けて、塩抜きしてから、マリネ液に漬ければ、
1週間後にはおいしく食べれます!
塩水は、通常10%(水1L に対して、塩100g)ですが、
マヤでは、私の好み&塩抜きの手間を省くため、塩水は8%
(水1L に対して、塩80g)に押さえています。
私が、よく使う食材は、
キュウリ、キャベツ、パプリカ、カブ、ニンジン、カリフラワー、
ブロッコリー、冬瓜、アスパラ、モロッコインゲンなどです。
その他、かぼちゃ、ゴーヤ、ナス、なども、チャレンジしてみましたが、
私はあまり好きになれませんでした。
さあ、おいしいピクルスを作って、
たまには、姑を驚かせましょう!
お店のホームはこちらへ →![](http://www2.odn.ne.jp/hako/buner/mayabuner.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign01.gif)
ピクルス です。
![](https://www2.odn.ne.jp/hako/maya/pikles.jpg)
ーーーマリネ液のレシピーーー
酢 1.8L
水 1L
上白糖 400g
塩 75g
黒胡椒 10粒
ローリエ 2枚
ディル 1P
レモングラス 2本
生姜 250g
タマネギ 2ヶ
鷹の爪 2本
作り方
生姜は薄くスライス、タマネギは具を兼ねるので、
半分に切ってから、厚めに繊維に逆らってスライスする。
ディル以外の材料を鍋に入れ、火にかける。
沸騰して、上白糖が溶けたら、ディルを入れ冷ます。
これで、マリネ液はできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/scissors.gif)
後は漬込みたい食材をカットして、1日塩水に漬け、
{水気の多い野菜(キュウリ、カブ、など)は丸のままでOK}
1時間水に浸けて、塩抜きしてから、マリネ液に漬ければ、
1週間後にはおいしく食べれます!
塩水は、通常10%(水1L に対して、塩100g)ですが、
マヤでは、私の好み&塩抜きの手間を省くため、塩水は8%
(水1L に対して、塩80g)に押さえています。
私が、よく使う食材は、
キュウリ、キャベツ、パプリカ、カブ、ニンジン、カリフラワー、
ブロッコリー、冬瓜、アスパラ、モロッコインゲンなどです。
その他、かぼちゃ、ゴーヤ、ナス、なども、チャレンジしてみましたが、
私はあまり好きになれませんでした。
さあ、おいしいピクルスを作って、
たまには、姑を驚かせましょう!
お店のホームはこちらへ →
![](http://www2.odn.ne.jp/hako/buner/mayabuner.jpg)
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