OliveFocaccia
オリーブのフォカッチャです
仕事が忙しくなってくると
頬がこけて体が小さくなると主人にいわれる
エネルギー消費激しいからでしょ・・・
そういう時は、「何でも食べていい宣言発動」
カロリーが高かろうが甘いモノだろうが何でも
といってもルールありで
疲れているからとコンビニスーパー加工品は逆に体ダメにするので
気持ちを切り替えも兼ねて、おいしいものを料理する
春野菜は柔らかくて火もすぐ通るので
クイック&イージーでも、そっけなくならないのがこの季節有難い
春キャベツ・新玉ねぎ・ベーコン・生トマトを適当にザクザク切って
トマト鍋の素の残りで味付けして煮ただけのスープ
それに合わせて平焼きパン
発酵時間も短く、焼成10分程
大きく焼くと切り分けるのが手間なので
粉300gで作った生地を8分割の食べきりサイズ
オリーブオイルを塗って、黒胡椒とタイムをちらし
(愛犬もつまみ食いできるように、荒塩はあえて振らず)
おへそのように、中心に黒オリーブを押し込んで成形
作りながら、そういえば ピザ用ドライイースト あるから使ってみようか。oO
とふと思ったけれど
疲れている時の失敗はストレスになるので保留に:苦笑
焼成後、ネットでサフのサイトにフォカッチャにもOKとあったので
使ってみたら良かったかと
薄いクラストはパリ、中のクラムはソフトでフワフワ
久しぶりのフォカッチャ、美味しかったです
3・4日はリベイクしながらスープと一緒に
粗塩をふってないので、オリーブオイル+塩をつけながら食べてます
素朴なのでアレンジもいろいろ
突如立て込んできた最近だけど
愛犬と主人
犬のおじさんと人間のおじさんが
元気でいてくれることが何より、平和な我が家が何よりで
がんばれる
そういえば先週の 血液検査 の結果が出てるころだけど
特に急いで連絡もないってことは、そんなに悪い結果じゃないってことだよな。oO