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博士の食卓

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2021/09/24

2021-09-24 20:57:40 | 日記
一人飯

居酒屋好きがばれてしまうメニューである。これはスーパーのお惣菜。
残っていれば刺身は切り落としを買う。
醤油と山葵ではなくオリーブオイルと塩コショウで食べる。
あら不思議。。。イタリアーン。
安い刺身なら、これで雰囲気変わります。

今、嫁と子供は実家です。
明後日まで帰ってくる間は手抜きに手抜き。

普段からお惣菜でも良いのですが、、、

ケーキ作ったことあります?
本を二度見するようなバターと砂糖の量。美味しいのですが、ドン引きしました。美味しいあのお店もこんなに使ってるのか!
人に売る美味しいものと自分で作って自分で食べる美味しいもの。ギャップありますね。たぶんお惣菜も油と砂糖と塩は惜しみなく使ってます。
自分だけならまだしも、ちょっと家族にはね。

今日は自分だけなので、不摂生です。

2021/09/16

2021-09-16 21:32:27 | 日記
カレー
サラダ
おでん

カレーは和食か?
そうであったとしても、どうなのか?

と、思いますがおいしいです。
おでんは今日、母が届けてくれました。
完成度は低かったです。

サラダは切っただけ。

カレーは昨日に仕込んでおきました。

一晩寝かせたカレーの方が美味しいんでしょ?
って言われたら、

寝かせましたけどなにか?
見たいに言ってやりましょう。

今日の決め手は
サラダのドレッシング。

叙々苑の緑色のやつはおいしいです。
ほぼすべての野菜を無限にかえます。
お試しあれー

2021/09/15

2021-09-15 21:58:10 | 日記
韓国料理!

おいしいですねー
ニンニクいいですねー

でも

なかなか平日にニンニクは。。。
そんなときはニンニク使わない韓国料理風料理です。少しは使ってるかもです。

チゲスープ的なもの
サムギョプサル的なもの
小松菜のナムル的なもの

チゲスープは簡単です。
もとを買ってきます。具材入れます。完成。

だと微妙なので、肉はなし。
油揚げ。さっぱりしておいしいです。
あとはカブ。
味が染みておいしい根菜です。
これでいつもと違うチゲです。

サムギョプサル的なもの
豚のヒレ肉の塩漬けを使用します。
作り方は雑です。
豚肉に塩を塗る。ねかせる。焼く。

ですが、パサつくので焼いて酒蒸しして焼くとしっとりします。刻んだ長葱をレンチンして塩コショウと胡麻油でソースを作るとおいしいです。レタスにくるんでいただきです。

来週は少し家をあけるので、冷蔵庫の整理でした。

コンセプトを決めた料理は味がまとまって、いいですね。
ニンニクは買ってきたスープのもとに入ってるくらいです。



2021/09/14

2021-09-14 21:48:42 | 日記
結論から言うと一品失敗です。
それでも、神の救いはあります。

今日は
チンゲン菜と豚バラのミルフィーユ煮
トマトとエリンギ玉子炒め
唐揚げ棒

だいたい同じだろう。
これは誤算の始まりです。
やはり白菜と豚バラでした。
チンゲン菜だと臭いが強すぎです。
煮るだけだとバラの臭みが消えず、もしこのレシピで作るならしゃぶしゃぶ用を使った方が良いです。
豚バラスライスでやってしまいました。


じゃぱにーずまじっくすぱいす

ゆず胡椒

万能です。
美味しくなりました。

唐揚げ棒は追悼
今までありがとうございました。
でも、最寄りの7は揚げ方下手くそです。
外カリ中。。。。

唐揚げ棒さんお疲れさまでした。


2021/09/13

2021-09-13 21:48:36 | 日記
今週も月曜日がやって参りました。

今日は
曲がった焼き秋刀魚
茄子とネギとお揚げの味噌汁
豚肉と春菊とエリンギのすき焼き風
です。

秋刀魚はフライパンで焼くだけで勝手に曲がります。ふたはあるとすぐ焼けます。

春菊を買ってしまって困ったらすき焼き風です。蕎麦つゆに砂糖、酒でそれっぽくなります。生卵をつけると、簡単すき焼てきな味です。

茄子の味噌汁はしっかり煮込みます。

ん?
味噌は熱で酵素が死んで不味くなる?

はい。
都市伝説です。
美味しいです。

酵素に味はありません。

また今週もよろしくお願いいたします。