食べられなーい 2010年06月25日 | 家 ソフィーちゃ~ん、大好きなおやつを買ってきたわよ。めしあがれ~(゜ロ゜;)エェッ!? な、なんで?あっ、そーゆーこと。 ソフィーちゃん、手って・・・足だよね? どうでもいっか。持たないと食べないソフィーの様子はこちら↓ まったく・・・(;-_-;)*ちなみに、セーラはあっという間に食べてしまい、 首尾よく2個もゲットしたのでした^^そんなことより、私、生まれて初めて梅シロップなるものを作ってみました。飲めるのは2週間以上たってからだそうです。お友達の家でいただいたのが、とてもおいしかったので作り方を教えていただきました。2週間後が楽しみ~♪ うふふ #犬 « いとをかし | トップ | 夜更かししてます »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 まこたくママさん> (はーと) 2010-06-29 02:03:57 お出かけしていたので、お返事おそくなりました。東京経由で山梨の方に行ってたんですよ~今日、もしかしたら天候の影響でこちらの空港に飛行機が降りれなくて、東京に戻るかもと言っていたので、そのときはママさんちに遊びに行こうかと妄想してました^^ま、無事に降りたので自宅にいるんですけどね^^梅ジュース、お初だったので聞いたとおりのレシピで作ったのですが、次回はお砂糖の量も調節していこうかなと思ってます。三温糖ですか。それもよさそうですね~来年はいろんなバージョンを作って楽しんでみます♪ 返信する ミント母さんさん> (はーと) 2010-06-29 01:55:52 お出かけしていたので、お返事おそくなりました。私は今まで梅を買おうと思ったことがないので、値段も知らず、今年が高いのかはわかりませんが、結構なお値段しますよね~でも、できあがったら長く楽しめるので、それを考えると「ま、いっか」です^^ソフィーは甘えてるんですかね~?見てると嬉しそうに食べますしねぇ^^; 返信する わん子も・・・ (まこたくママ) 2010-06-26 16:00:54 わん子も、美味しいものを食べる時は手を足を?使いたくないらしく、頑張ってアグアグしています。私はその光景を見た時、はーとさんは手を汚したくないから・・と書いていますが、美味しい物を汚したくないから?と感じましたよ。どちらにしても、ソフィーちゃんは繊細なのです!はい。 かわいいですね。梅シロップ、私も大好きです。私は三温糖で作るのですが、さっぱりしていて美味しいですよ。そうそう、カキ氷のシロップとしてかけると最高です。 返信する 今年は… (ミント母さん) 2010-06-26 12:08:59 梅が高いそうです。実家の祖母は毎年梅干しと梅ジュースを作っているのですが、その梅は購入しています。なので『今年は梅が高くてね~』と嘆いております。年金暮らしの年寄りなので、ちょっとの価格変動でも懐が痛い模様。私は子供の頃から『夏はコレ(梅ジュース)を飲んでおけば大丈夫!』と飽きるほど飲まされてきました。反抗期には拒否したこともありますが(おばあちゃんゴメン)、今ではその味が懐かしくてたまりません。はーとさんちも美味しい梅シロップができると良いですねたぶん梅シロップ=梅ジュースかと…それからソフィーちゃん、さすがです女優魂?箱入り娘? 返信する はなままさん> (はーと) 2010-06-25 22:15:22 梅って、いい香がするんですね~知りませんでした^^;はなままさんは梅酒ですね^^梅酒もおいしいですものね♪ソフィーはなんだかな~ですよ。ぬるっとして、力いっぱい持ってないといけないので大変です^^;酵素、実はまだできてないんですよ。忙しかったので、毎日のお世話ができそうになかったので。明日から3日ほど私だけ留守にするので、帰ったら作ろうと思っていたところです。2週間くらいでできると思うので、梅雨明けして川遊びができる頃には飲めると思います。楽しみにしておいてくださいね~ 返信する Unknown (はなまま) 2010-06-25 20:40:48 先日 買い物先で すんご~い良い香りが。何かと思えば 梅でした。私は いそいそと 梅酒のほうを(笑)梅シロップは 経験ないですね~。どんなだろ~!?美味しいんですね~。ソフィーちゃん 手?!が 汚れるのダメなんですね~。でも あれをしっかり持つの大変ですよね(笑)セーラちゃんは 二つもですかっ!あっ!そういえば 酵素は どうなりましたか~? 返信する バロンさん> (はーと) 2010-06-25 20:25:25 うふふ~読み逃げでもなんでもOKでございますよ♪無理はいけません^^梅ジュースおいしかったですぅ~梅酒は飲んだことがありますが、ジュースはお初でした。めちゃめちゃフルーティで私好みです♪それに、梅があんなに、あまーいいい香りがするって知りませんでしたよ。今まで、どんな生き方してきたんだか^^;友達は米酢を使ってましたが、調度200mlのりんご酢があったので、それを使ってみました。仕上がりが楽しみです^^わくわく来年は青いのもやってみようかな。 返信する 梅は、うめぇ~ (バロン) 2010-06-25 18:23:06 こんにちは。いつもは夫婦ともに読み逃げしちょりますが。梅ジュース、美味しいかったでしょう!うちも毎年、作っちょります。明日、「本年度産」味見しますぅ^^。「夏場の疲労回復に梅ジュース」うちは普通のお砂糖で、爽やかさが好きなので青梅で漬けてます。熟実も梅の甘~い香りが楽しめて良いです♪※梅、ご入り用でしたらお気軽に。 返信する fujioka さん> (はーと) 2010-06-25 16:16:35 はじめまして~♪コメントありがとうございます。ほお~黄色くなるまで・・・で、冷凍ですね!なるほど、そうしておけば1年中楽しめるのですね~今年はもう梅も終わりの頃かと思いますので、来年は是非そうしたいと思います^^PS。家業のことは、こちらのブログから来られる方には公開しておりませんので、以下の文章だけ削除させていただきました^^ 返信する 梅は凍らせましょう (fujioka) 2010-06-25 16:09:12 はじめまして。fujiokaと申します。梅シロップの梅は、黄色くなる位に熟してから、水で洗い、水気を拭いてから丸一日冷凍室で凍らせます。後は凍った冷凍梅をビンに入れて氷砂糖を入れるだけ。2日目位から飲めますし、20日位で梅からエキスが出てしまい、シワシワになりお役御免となります。梅を1kgづつ小分けして冷凍しておけば、1年中梅シロップが楽しめますよ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
東京経由で山梨の方に行ってたんですよ~
今日、もしかしたら天候の影響でこちらの空港に飛行機が降りれなくて、東京に戻るかもと言っていたので、そのときはママさんちに遊びに行こうかと妄想してました^^
ま、無事に降りたので自宅にいるんですけどね^^
梅ジュース、お初だったので聞いたとおりのレシピで作ったのですが、次回はお砂糖の量も調節していこうかなと思ってます。
三温糖ですか。それもよさそうですね~
来年はいろんなバージョンを作って楽しんでみます♪
私は今まで梅を買おうと思ったことがないので、値段も知らず、今年が高いのかはわかりませんが、結構なお値段しますよね~
でも、できあがったら長く楽しめるので、それを考えると「ま、いっか」です^^
ソフィーは甘えてるんですかね~?
見てると嬉しそうに食べますしねぇ^^;
使いたくないらしく、頑張ってアグアグしています。
私はその光景を見た時、はーとさんは手を汚したくないから・・と書いていますが、美味しい物を汚したくないから?と感じましたよ。
どちらにしても、ソフィーちゃんは
繊細なのです!はい。 かわいいですね。
梅シロップ、私も大好きです。
私は三温糖で作るのですが、さっぱりしていて美味しいですよ。そうそう、カキ氷のシロップとしてかけると最高です。
実家の祖母は毎年梅干しと梅ジュースを作っているのですが、その梅は購入しています。
なので『今年は梅が高くてね~』と嘆いております。
年金暮らしの年寄りなので、ちょっとの価格変動でも懐が痛い模様。
私は子供の頃から『夏はコレ(梅ジュース)を飲んでおけば大丈夫!』と飽きるほど飲まされてきました。
反抗期には拒否したこともありますが(おばあちゃんゴメン)、今ではその味が懐かしくてたまりません。
はーとさんちも美味しい梅シロップができると良いですねたぶん梅シロップ=梅ジュースかと…
それからソフィーちゃん、さすがです
女優魂?箱入り娘?
知りませんでした^^;
はなままさんは梅酒ですね^^
梅酒もおいしいですものね♪
ソフィーはなんだかな~ですよ。
ぬるっとして、力いっぱい持ってないといけないので大変です^^;
酵素、実はまだできてないんですよ。
忙しかったので、毎日のお世話ができそうになかったので。
明日から3日ほど私だけ留守にするので、帰ったら作ろうと思っていたところです。
2週間くらいでできると思うので、梅雨明けして川遊びができる頃には飲めると思います。
楽しみにしておいてくださいね~
何かと思えば 梅でした。
私は いそいそと 梅酒のほうを(笑)
梅シロップは 経験ないですね~。どんなだろ~!?
美味しいんですね~。
ソフィーちゃん 手?!が 汚れるの
ダメなんですね~。でも あれをしっかり持つの
大変ですよね(笑)
セーラちゃんは 二つもですかっ!
あっ!そういえば 酵素は どうなりましたか~?
無理はいけません^^
梅ジュースおいしかったですぅ~
梅酒は飲んだことがありますが、ジュースはお初でした。
めちゃめちゃフルーティで私好みです♪
それに、梅があんなに、あまーいいい香りがするって知りませんでしたよ。
今まで、どんな生き方してきたんだか^^;
友達は米酢を使ってましたが、調度200mlのりんご酢があったので、それを使ってみました。
仕上がりが楽しみです^^わくわく
来年は青いのもやってみようかな。
いつもは夫婦ともに読み逃げしちょりますが。
梅ジュース、美味しいかったでしょう!
うちも毎年、作っちょります。
明日、「本年度産」味見しますぅ^^。
「夏場の疲労回復に梅ジュース」
うちは普通のお砂糖で、
爽やかさが好きなので青梅で漬けてます。
熟実も梅の甘~い香りが楽しめて良いです♪
※梅、ご入り用でしたらお気軽に。
コメントありがとうございます。
ほお~黄色くなるまで・・・
で、冷凍ですね!
なるほど、そうしておけば1年中楽しめるのですね~
今年はもう梅も終わりの頃かと思いますので、来年は是非そうしたいと思います^^
PS。家業のことは、こちらのブログから来られる方には公開しておりませんので、以下の文章だけ削除させていただきました^^
fujiokaと申します。
梅シロップの梅は、黄色くなる位に熟してから、水で洗い、水気を拭いてから丸一日冷凍室で凍らせます。
後は凍った冷凍梅をビンに入れて氷砂糖を入れるだけ。2日目位から飲めますし、20日位で梅からエキスが出てしまい、シワシワになりお役御免となります。
梅を1kgづつ小分けして冷凍しておけば、1年中梅シロップが楽しめますよ