私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

雨の日を過ごす(道志)

2021年03月03日 | 自分のブログ

昨日は、これが土砂降りだと思わせるような雨でした。

軒下でも雨が吹き込んで来ます。

室内で過ごすしかありません。

冷凍してある子持ちのアユとヤマメを解凍し、唐揚げと天ぷらを作ることにしました。

魚を一匹取り出すにも、水は冷たく手が縮込むくらいです。

腸を出したりエラを取り除いたり、いつもの下処理です。

約170度で2度揚げしました。

唐揚げも天ぷらも良く出来ています。

子持アユですので、何とも言えない触感です。

美味しい!

もちろんあんかけをかけました。

卓上のフライパン式のダッジオーブンです。

重くて片手では持ち上がらないくらいです。

鹿肉の燻製を作るために味付け処理(煮る)しました。

3種類の部位をクッキングホイルに包んで焼くように煮込みました。

今日、燻製器に入れて、燻します。

鹿肉ジャギーが出来るのでしょう。

片付けでお湯を出そうとしたら、エラーが表示されます。

嫌な予感がします。

近くの設備屋やさんか、ガス屋さんのどちらに見てもらうか悩みましたが、結局ガス屋さんに連絡を入れました。

もちろん、道志で知り合い?の方です。

山中湖にいるようで、1時間もすれば来てくれるそうです。

地元の設備屋さんも、このガス屋さんから部品を調達していることでした。

調べて見ると2000年に取り付けたもので、すでに20年経ていますので、私と同じように老朽化で故障したのでしょう。

完全にパンク(水漏れ)状態でした。

取り替えると驚くような金額です。

在庫があるので、四分の一(取り付け合わせて)の金額にしてくれました。

今日は来れないとのことで、明日取り替えてくれるようです。

まぁ~老朽化すると、いろいろとあるものです。

一時的に雨も上がって、山越えして都留のカインズに行くことにしました。

防腐剤やら小物を買い求めにです。

人生の楽園と言う番組がありますが、ホームセンターは私の楽園です。

女房はユザワヤ(手芸店)が楽園なのでしょう。

ついでに、食材と天ぷらや唐揚げに使う油や粉も買い求めました。

これは青空を撮った訳ではありません。

車にはホコリ(杉花粉)が被っていました。

こんな時期になったのです。

また、山越えして帰ります。

途中、製材所さんがあって、DIYの看板がありました。

以前から気になっていた製材所です。

訪ねて見ました。

好きなんですよ。

こんな現場が・・・。

社長らしき方に声をかけました。

話してみると、いろいろとつながりがあるようです。

先ず、いつもお願いしている建材屋(ナイトー建商)さんもここを利用しているようで、良くしてくれる出羽さんのこともお得意さんとして良く知っていました。

出羽さんは木工の好きなお客さんがいて・・・。とここから良く板を持って来てくれたのです。

あなたですか、出羽さんが話していた方は・・・とのことでした。

ベンチに使えそうな板を安く分けていただき、また他の板もいただきました。

欲しい板があります。

それは土留め用に使うものですが、事情を説明すると少し古いモノだが、半値(1枚150円)にしてくれるとのことです。

問題は枚数と、運び方です。

お隣の〇藤さんにも連絡すると、私も欲しいと言っています。

では私と合わせて100枚を買い求めることにしました。

建材屋さん(ナイトー建商の出羽さん)に、そのことを話すと今日来ることになっていますすので、トラックで運んでくれるとのことです。

こんな秘境と言われる村で生活していても、人付き合いは大事でいろいろなところで結ばれています。

昨日は7時前からウトウトしていましたので、2時は目が覚めてしまいました。

今朝2時のお月さんです。

今日は晴れますので、やることがたくさんあります。

少し頑張って見ます。

 

yuki72


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 準備と下処理(道志) | トップ | タイトルはトレーづくりかな? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自分のブログ」カテゴリの最新記事