ハニカム(仮)にっき

青森県の弘前市にあるお店「ハニカム」です。(ただいま、長期お休み中)

2013-03-29 | 日記
春を感じることが多くなりました。
先週、桜が咲き始めた時にお弁当を持って公園にお花見しに行ってきました。
が、携帯を忘れたので写真ないです。
周りもお花見をしている人がチラホラ居たので、何だかより楽しかったです。
暖かくなると持ちたくなるかごバック。
私の頭の中のは、公園=かごバック
ま、そのかごバックにはほぼ食べ物しか入れないんだろうけど。



悩む、、、。作ればいいのか?
で、編むことを考えたら、、、仕上がりのきれいさ、時間を考えると買った方が良い気がしてくる。

悩むな~。。。


そんなこんなで最近、ずーっと苦しめられている問題が解決しそうなところで
更にこんがらがってややこしいことになってます。
ため息ついても仕方ないし、私にはどうにも出来ないことなので我慢するしかできない。
下を向いても何も変わらないし、笑ってても変わらない。

なので、なるべく笑ってやろうじゃないか!!!って気合い入れてみたり、入れなかったり。




それでもお腹は空きます。
元気な証拠。

最近のご飯。


春キャベツとトマトのミルクスープ。
新ジャガのジャーマンポテト。

スープは、なんでもかんでも野菜をどっさり入れてトマトと牛乳のスープ。
生クリームとか入れてないので、割とさっぱりした感じでした。
野菜が優秀だったので、美味しかった~^^
新ジャガでジャーマンポテト。粒マスタードが好きなので、たっぷり入れてます。


リセットスープ。
野菜ときのこの蒸し焼き。
肉巻きおにぎり。
ピーマンと人参のサラミ炒め。

肉巻きおにぎりは、お姉ちゃんが作ってくれたりしていたのでまねっこしました。

と、先日試しに焼いたパイ。

アップルパイとチョコカスタードパイ。

なんで、同じところから具がはみ出てるんだろ。。。


よし!がんばろ!


リボンとパエリア

2013-03-18 | 日記
お店を始めたばかりの頃に作っていたリボンのブローチを復活させました。


約3年と半年前にたくさん作っていたのを覚えています。
資料が残っているので数えてみたら、約180個ぐらい作っていました。
この頃、イベントも重なっていたからだと思います。

りぼん型だけじゃなくて、「まあるい」ブローチも作ってます。

今更ですが、わたしの「marume」(まるめ)という作家名は
「きちんとした丸より何だか丸っこいぐらいの感じが好き。」
というフラッとした理由なのです。



昨日、スペイン特集のテレビを見ていて
久しぶりに「パエリア」を食べたくなりました。

スペインに留学していた友達から、スペインではパエリア作りははお父さんの役目。
休日のお昼に家族でお庭でランチ。
魚介をたっぷり使って、大きなパエリア鍋を釜に入れて炊き上げるパエリアは、そりゃーもー美味しいのなんのって...。
って話をしてくれたのを思い出して、うっとりしてしまいました。
うらやましいな~~~!!!



自己流パエリアのお水加減がまだ確定していないので、失敗する時と成功する時を行ったり来たり^^;
それでも、今回のは成功でした。
仕上げにレモンをキュッと絞って食べる時が本当に幸せー*^0^*

いつか、本場の美味しいパエリアを食べるんだ!!

ずーっと前のですが。。。

2013-03-13 | 日記
インフルエンザになった時に、お母さんがみかんを送ってくれました。


大量で食べきれず、みかんジャムにしました。

が、それももうない!!!

おいしかったな~^^

果物って偉大だな。




最近は、本にハマっています。
年に数回だけなのですが、一人の作家さんの書くものを続けて読みたくなるのです。
今回のハマりびとは「三浦しをん」さんです。

まだ続いています。



ある日のごはん。



お母さんが漬け物を送ってくれたおかげで、食卓が潤います。
やっぱり漬け物大好きだわ~。



☆新作紹介☆

2013-03-06 | 新商品入荷
またまた刺繍のブローチです。

「春の種」シリーズ
房総半島のお花を見てたから、春が来るのを感じてワクワクしてます。








「お花」
早く春来いーっと願ってます。




「芝生」
芝生で遊びたい。




「苔」
小さい頃遊んだ山の川の近くで、良く見ました。色んな色をしていたのを思い出したので。




「はじめまして」

2013-03-06 | 日記
最近、「はじめまして」の出会いが多くて、学校とかバイト先とかプライベートでも
「はじめまして〇〇と申します」の挨拶をする機会がとても多いです。

春の始まりを人との出会いで実感。



そんな中で、嬉しい再会も。

先日、約4年ぶりくらいに学生の時の友達に会いました。
会う前は、とても懐かしい気持ちでいたのですが
会った時にはすぐに「今」の気持ちになってました。

お互いに会ってない時にどんなことが起きていたか。
とか
将来的な話もしたり。

彼女のゆっくりと落ち着いた話し方やしぐさを見ていたら
すごく幸せな気持ちになりました。







キッシュ

2013-03-05 | 日記
先日、キッシュロレーヌを習って来ました。



本を見てお家で作ったこともありますが、違うコツや作り方を教えて貰いました。
やはり、プロのやり方は違うんだな~と、しみじみ実感しました。

色んな年代やお仕事もバラバラの方々と一緒にで、とても楽しかったです。
最後の最後に、間違えて他の方が作ったキッシュを持ち帰ってしまいそうになり、
走って戻って平謝り。
申し訳ない上に、恥ずかしかった。

まずは、基本をきちんと覚えて色々試してみます。

今日もがんばろー