8/13(土曜日)に 『Kangoo de ぶどう園』が開催されます
前回は、幹事のAKziziさんに「おんぶにだっこ」だったので、今年はお手伝いなぞ。。。
と、ささやかながらゲームに景品をまず用意。
それからLUNCHも。。。
と、相方と何がいいか考えてみた。
最初に考えていたのは、豆乳で手作り豆腐
しかし、なかなか上手くいかなかったので、ボツに。。。
そして、また二人で悩んで考えたのがたこ焼き
二人とも関西人ではないけど(笑)
我が家には、たこ焼き器が2つある
私が電気のを相方がガス用の鉄製のを持っていた。
いざチャレンジ
しかし、1回目は失敗。。。(>_<)
2回目で、やっとできました
電気のやつに馴れてしまっていたのが敗因
とはいえ、衣の濃度等、まだまだ修行が足りん
関西出身の方いませんか~~当日、ご協力いただけませんでしょうか(独り言)
もとい
皆で楽しく、たこ焼きクルクルひっくり返して、作りませんか
前回は、幹事のAKziziさんに「おんぶにだっこ」だったので、今年はお手伝いなぞ。。。
と、ささやかながらゲームに景品をまず用意。
それからLUNCHも。。。
と、相方と何がいいか考えてみた。
最初に考えていたのは、豆乳で手作り豆腐
しかし、なかなか上手くいかなかったので、ボツに。。。
そして、また二人で悩んで考えたのがたこ焼き
二人とも関西人ではないけど(笑)
我が家には、たこ焼き器が2つある
私が電気のを相方がガス用の鉄製のを持っていた。
いざチャレンジ
しかし、1回目は失敗。。。(>_<)
2回目で、やっとできました
電気のやつに馴れてしまっていたのが敗因
とはいえ、衣の濃度等、まだまだ修行が足りん
関西出身の方いませんか~~当日、ご協力いただけませんでしょうか(独り言)
もとい
皆で楽しく、たこ焼きクルクルひっくり返して、作りませんか
あと屋外だと意外と苦戦するかも・・・。
(宜しかったら、私のバーナーをお貸しします。)
クルクル、楽しみです。長い串を持っていかなくては?
ちょうど上のような卓上コンロに家庭用たこ焼きプレート。
具材は予めタネ(粉)の中に入れてしまっておくのと、油はかなり多め(小さじ1~2杯づつ)
ちょっと聞くと『えっ!?』って思うでしょうがコレがなかなかのたこ焼きを生むのですよ(´∀`;)
具を予め入れておくと焼く事に集中出来るんで慌てる事がありません。
油多めは焼いたアトはベタ付かず外はカリっと中はトロっとなるんですよん。
あ、因みにσ(´∀`;)はタコがダメなんです(;´Д`)
そうなんです!カセットコンロは屋外の風に。
と、言う事は必然的に鉄板も暖まり難い状況に
陥りますね...
ただ今対策を検討中です。
もしかしたらAKziziさんのバーナーをお借りする事に
なるやも知れませんが、その時は何とぞよろしくお願いします!
>たかさん
>あ、因みにσ(´∀`;)はタコがダメなんです(;´Д`)
マジっすか!!!
あらっ?ツマミの小鉢に『タコ』はいないんだ
具材の件いいこと聞きました!
チャレンジしてみます。
>ちょっと聞くと『えっ!?』って思うでしょうが
それはたかさんの『タコ嫌い』の方でした(爆)
かかって来い!の方かと思ってましたが、とても
意外な食わず王に二人驚いています。
ちなみにたろは「鳥肉全般」がダメですね。
彼女は「ネギ系」と「内蔵系」です
ハイ、一応これでもワタクシ、関西人の端くれでございます…。(笑)
>長い串
ハイ、当然我が家にございます。
必要なら探して持参いたしますですよ。
>外はカリっと
実は、関西のたこ焼きと関東のたこ焼きは若干違います。
外がこれでもか!…ってなくらいカリカリなのは関東のたこ焼きの特徴で、関西のたこ焼きは外は柔らかで、冷めるとフニャッとしぼむのが当たり前なのです。