土曜日のランチに行って来ました♪
日曜はお休みの店に行くつもりだったのですが、近隣に駐車場の空きが無くスパッと諦め近所のこちらのお店へ!
雨後の竹の子の様に開店するラーメンのお店ですから本当に次から次へと...
そんなお店達と日々にらめっこしている間に、はやし家さんももの凄く久しぶりの来店となってしまいました。
気が付けば実に8年ぶり!!!の訪問となるんですね!自分でもびっくりです(爆)
仕事で小滝橋通りは良く通るので行列と盛況ぶりはクルマの窓越しからいつも♪
相変わらずのデフォで400gって言うパフォーマンスには驚かされますよね(笑)
注文の際『茹で後は700g以上になりますが大丈夫ですか?』と聞かれましたよ。
もちろん経験のある二人は力強く『大丈夫です♪』と二つ返事で
彼女 つけ麺 ふつう ネギ抜き(ネギ抜きのサービスで海苔一枚追加!憎い演出です♪)
自分 つけ麺 ふつう
久しぶりに頂きます。
この黄色い麺、懐かしいですね!クチナシ色素を練り込んだ平打ちの太麺は表面がつるつるにて堅めの茹であがり♪
歯ごたえ良く麺を噛みしめる喜びを感じる小麦感バッチリがとても好印象。
スープは甘い、酸っぱいと言ったダイレクトに伝わる要素は使わず、あくまで出汁による深みを追及した潔いモノ
ゆえに「魚粉」などは浮かばず、やや強め効いた塩気と背脂がバランスよく調合され輪郭を際立たせます。
現在の濃厚つけだれに比べると、絡み自体は少ない気がしますが、大きな器に並々に張られたつけ汁にたっぷりくぐらせれば
煮干しなどの『節系』がしっかりと纏われ、若干ピリ辛にシフトされた旨みも加わり箸が止まりません
これでもかと盛られたメンマやゴロゴロのチャーシューと相まって二人ともペロッと(爆)
年配の女性の方も見られ、ラーメンの少な目のご注文をなさっておられました。
少な目でも300gだぞと思いましたが、常連の様でお店の方が調整しているようですね(笑)
出て来たラーメンを観てホッとしました。
スープ割りも頂きましたが、魚介の味が際立ち本当に安心する味わいです。
ごちそうさま♪
日曜はお休みの店に行くつもりだったのですが、近隣に駐車場の空きが無くスパッと諦め近所のこちらのお店へ!
雨後の竹の子の様に開店するラーメンのお店ですから本当に次から次へと...
そんなお店達と日々にらめっこしている間に、はやし家さんももの凄く久しぶりの来店となってしまいました。
気が付けば実に8年ぶり!!!の訪問となるんですね!自分でもびっくりです(爆)
仕事で小滝橋通りは良く通るので行列と盛況ぶりはクルマの窓越しからいつも♪
相変わらずのデフォで400gって言うパフォーマンスには驚かされますよね(笑)
注文の際『茹で後は700g以上になりますが大丈夫ですか?』と聞かれましたよ。
もちろん経験のある二人は力強く『大丈夫です♪』と二つ返事で
彼女 つけ麺 ふつう ネギ抜き(ネギ抜きのサービスで海苔一枚追加!憎い演出です♪)
自分 つけ麺 ふつう
久しぶりに頂きます。
この黄色い麺、懐かしいですね!クチナシ色素を練り込んだ平打ちの太麺は表面がつるつるにて堅めの茹であがり♪
歯ごたえ良く麺を噛みしめる喜びを感じる小麦感バッチリがとても好印象。
スープは甘い、酸っぱいと言ったダイレクトに伝わる要素は使わず、あくまで出汁による深みを追及した潔いモノ
ゆえに「魚粉」などは浮かばず、やや強め効いた塩気と背脂がバランスよく調合され輪郭を際立たせます。
現在の濃厚つけだれに比べると、絡み自体は少ない気がしますが、大きな器に並々に張られたつけ汁にたっぷりくぐらせれば
煮干しなどの『節系』がしっかりと纏われ、若干ピリ辛にシフトされた旨みも加わり箸が止まりません
これでもかと盛られたメンマやゴロゴロのチャーシューと相まって二人ともペロッと(爆)
年配の女性の方も見られ、ラーメンの少な目のご注文をなさっておられました。
少な目でも300gだぞと思いましたが、常連の様でお店の方が調整しているようですね(笑)
出て来たラーメンを観てホッとしました。
スープ割りも頂きましたが、魚介の味が際立ち本当に安心する味わいです。
ごちそうさま♪
やはり日曜日休みというのが、大きな原因なんですが
…
これまで2回食べたのかな?
大盛りと記憶していたので、大丈夫かと心配しちゃいましたが、大丈夫でした
今流行りの濃厚さや甘さとば別のずっと続いてきたというつけ麺です。
個人的には若干辛いですけど
ねぎ替わりのび海苔のサービス、沢山の具、客を大事にしているんですね