3月3日は「桃の節句」でひなまつり
昔は、母がちらし寿司を作ってくれたっけ
こっちでは、ちらし寿司と、はまぐりのお吸い物なんだね。
実は初めて知った取り合わせだったりする
北海道では、はまぐりってあんまし馴染みがないせいかもね。
家には「姫」がいない(私♪っていうと、絶対相方が「ずうずうしい!」と言うだろう)ので、
ちらし寿司はなしの普通の晩御飯でした
朝 おにぎり(梅、鮭わかめ)、ホウレン草の味噌汁
昼 スパゲッティ ミートソース(レトルト)
夜 肉団子のてり煮(牛豚合びき、にんじん、ねぎ)、高野豆腐の玉子とじ(高野豆腐、海老、そら豆)
じゃがいもと舞茸のガーリックバター炒め、トマトと胡瓜
ビール350缶×2、酎ハイ×2
沢山あった缶チュウハイが、みごとはけてしまった
10日ってとこだったかな
最後の1本でした・・・
そしてケーキ チーズケーキ祭り(笑)
ひなまつりだからって、相方が近所の不二家買って来てくれました
(混んでいたってさ)
私も買おうか、一瞬悩んじゃったんだよね(笑)
そうそう、スーパーの駐車場の横を歩いていたチラリと見えた
ルノーマーク《》
おと思って近づいたら、グレーに黄色の「トゥインゴ」
こんな所で珍しい!よ~し携帯で写真撮っちゃえ
と、更に近づいたら、
車の持ち主がやってきて乗り込んだ。。。
やばっ(>_<)
あせって、思わずそそくさと逃げちゃいました
昔は、母がちらし寿司を作ってくれたっけ
こっちでは、ちらし寿司と、はまぐりのお吸い物なんだね。
実は初めて知った取り合わせだったりする
北海道では、はまぐりってあんまし馴染みがないせいかもね。
家には「姫」がいない(私♪っていうと、絶対相方が「ずうずうしい!」と言うだろう)ので、
ちらし寿司はなしの普通の晩御飯でした
朝 おにぎり(梅、鮭わかめ)、ホウレン草の味噌汁
昼 スパゲッティ ミートソース(レトルト)
夜 肉団子のてり煮(牛豚合びき、にんじん、ねぎ)、高野豆腐の玉子とじ(高野豆腐、海老、そら豆)
じゃがいもと舞茸のガーリックバター炒め、トマトと胡瓜
ビール350缶×2、酎ハイ×2
沢山あった缶チュウハイが、みごとはけてしまった
10日ってとこだったかな
最後の1本でした・・・
そしてケーキ チーズケーキ祭り(笑)
ひなまつりだからって、相方が近所の不二家買って来てくれました
(混んでいたってさ)
私も買おうか、一瞬悩んじゃったんだよね(笑)
そうそう、スーパーの駐車場の横を歩いていたチラリと見えた
ルノーマーク《》
おと思って近づいたら、グレーに黄色の「トゥインゴ」
こんな所で珍しい!よ~し携帯で写真撮っちゃえ
と、更に近づいたら、
車の持ち主がやってきて乗り込んだ。。。
やばっ(>_<)
あせって、思わずそそくさと逃げちゃいました
レアとベイクド・・・
お互いいい勝負だし。
チーズは奥が深いぞなもし♪
とはいえ、大衆相手のお店だから仕方がないか。
思ってたより、ミルクレープがおいしかった
子どもたちが小さい頃は毎年、妻が「ちらし寿司」と「はまぐりのお吸い物」を作っていました。(私の子どもの頃は、男3人兄弟
だったので、全く食べた記憶が無い・・・)
で、この日は、私が食事当番、ちらし寿司はできないので、せめてお吸い物でもと思い、デパ地下でハマグリを購入。おじさんがビニール袋一杯に詰めてくれたので、かなりの量が、さらに渡してくれた時、さらに一掴み増量。ラッキーと思ったけれど「お吸い物」だけではちょっと多すぎ。
>ハマグリと菜の花のスパゲッティ
を作ることに。オリーブオイルにみじん切りのニンニクを炒め、
そこへハマグリを投入、そしてゲイマーブランデーを惜しみなく入れ、酒蒸しに。後は・・・。
かなり美味しいです。ハマグリが。ほんのりブランデーの甘さがいい感じ。お試しあれ!(我が家のブランデーは3本目を消化中)
デパ地下で大サービスのハマグリは、いいお買い物でしたね。
飲むことばっかり考えていたので(笑)、すっかり料理用に買った1本を忘れていました(^_^;)
ブランデーだと、料理をそんなに選らばないんでしょうか?
とりあえず、今使用中赤ワインがなくなったら、ってことで。。。
昨日の電話で、母親があまりお吸い物が好きでないということで、作らなかったと言われました(笑)
それから、「季節のお祭りごと」には、ちゃんとそういう料理を作りなさい。
と、おしかりをうけてしまいました(^_^;)