Antip@sto BLOG

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ベトナム食堂(熊谷市)

2024年01月15日 12時00分00秒 | 食べ歩き 埼玉

丁度1年前、熊谷市拾六間にベトナム料理のお店、その名も「ベトナム食堂」さんができて
開店直後から昨年の5月くらいまで何度かお邪魔していました。

しばらくぶりに訪問です。
週末&祝日のバインミーは相変わらずなんですね。

開店当初、定食とフォー、それから米粉細麺のブン が中心だった記憶なのですが
前回伺った際には新作メニューなんていうのも増えていて。

久しぶりに伺ってみると、この新作がさらに増えて、、
というか、すごく増えて。。。

別冊のバインダーができていて。。。

それぞれのお料理は 写真付きで分かりやすいのですが
分類がされているようで、そうでもなく 短時間で内容把握してオーダーするのは至難の業で、、

サイドメニューとかもおかずにすると 食事に仕立てられそうだし
カレー、、はサイドメニューなのか??

大量のメニューは後日分析するとして、直感で目に入ったものからお願いすることにしました。

まずは、バインミー

お店手作りのカリッとパンに、たっぷりのお野菜とメイン具材は
豚バラ肉の揚げたの(酢豚のイメージです)。

チリソースで仕上げてあって結構辛いです。

もう一品、いろんな具材が乗った「ブン」
ブン リュウ クア

ブンは米粉の麺で、平べったいフォーに対して細麺になります。

具材が日本人からすると、珍しい組み合わせで
蟹の出汁に豚すね肉、豚の血の煮凝り、トマト、揚げ豆腐!!

お好みで海老のペーストをスープに溶かして頂きます。

当初の印象からすると、メニューがかなり多彩になっていて
(シェフは一人で作っているようですので、提供時間は多めに見た方が良いですね)

色々試してみなければ、、と再認識するのでした。

===

さて、、ということで、次回以降に備えてメニューをおさらいしておきたいと思います。

無難なところでは用意されている定食があって、これにプラス料金でミニフォーを追加すれば満足度が高そう
【定食】お米(日本米、香り米が選べる)スープはプラス料金でミニフォーに変更可
 031.チキンライス
 032.レモングラスチキンライス
 033.豚ロースアスパラ巻
 034.柔らかい大根、牛すね肉
 035.アスパラ豚ロース焼き
 036.鶏ももきのこ炒め
 037.豚の角煮
 039.ベトナム風焼肉

そのほかの料理が沢山あるのですが、メニューの並びのルールが不明
(というかたぶん追加された順に記載されている)で
予習しておかないと現場では選びきれなそうなので 私目線で分類してみました。
(頭についている数字に何かルールがある気もするのだが、、)


①単品で完成しそうなお料理(ライスなどの追加も含む)

【チャーハン】
 063.ニンニクチャーハン
 064.海老チャーハン
 086.辛いチャーハン

【魚介】
 081.海老とニンニクのピリ辛炒め
 084.イカ焼きレモングラス
 181 ナマズ土鍋煮

【牛肉】
 083.牛肉切り落としのピリ辛炒め
 426.和牛赤身、レモンと玉ねぎの和えもの

【豚肉】
 169.豚ホルモン炒め、タマリンド風(辛い)

【鶏肉】
 040.鶏肉とタケノコ煮
 082.鶏肉とキャベツの和え
 085.鶏肉のピリ辛レモングラス炒め
 168.鶏側肉包み

【パン類、お好み焼き類】
 003.バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
 021.オイスサーディンバインミー(土日祝日限定)
 022.ベトナム風ハムバインミー(土日祝日限定)
 023.豚バラ揚げバインミー(土日祝日限定)
 024.鶏肉バインミー(土日祝日限定)
 ???.サラミバインミー(土日祝日限定)

【フォー・ブン・麺類】
 012.すね肉フォー
 013.赤身スライスフォー
 014.肉団子フォー
 015.シーフードフォー
 016.鶏肉フォー
 017.いしがきフォー
 019.シーフードフォー炒め

 151.ブンチャー
 152.ブン焼肉
 153.ブンハム
 155.ブンフォーフェ(牛肉のブン)
 156.ブン リュウ クア(蟹の出汁、豚すね肉、豚の血の煮凝り、トマト、揚げ豆腐のブン(米粉麺))


②追加サイドメニュー的なお料理
【肉】
 061.ベトナムハム
 062.ジョートゥ(ミミガー入りのハム)
 072.鶏肉塩唐辛子焼き
 074.鶏肉と葱の和え物
 077.豚バラもやし炒め
 087.もしくは401.ネムチュア(発酵豚ソーセージ)
 165.手羽元ナンプラとニンニク添え
 167.焼きサラミソーセージ
 406.ミミガー八角煮
 407.カエルレモングラス炒め
 412手羽元ナンプラニンニクピリ辛油揚げ
 413.鶏肉のフリッター(甘酢添え)

【魚介】
 408.アサリSATE炒めごませんべい
 416.海老ライスペーパー

【血の煮凝り】
157.鴨の血とハーブ炒め
177.鴨の血とニラもやしニンニク炒め

【春巻】
 051.生春巻き(ライスペーパーorフォーペーパー)
 088.海鮮揚げ春巻き
 415.春巻き

【空芯菜メニュー】
 065.空芯菜ニンニク炒め
 409.肉団子空芯菜炒め
 410.空芯菜と豆腐よう炒め

【その他】
 066.ライスとサラダ、スープのセット
 067.揚げ春巻き
 069.小松菜大根炒め
 070.ニンニク茎炒め
 071.海老とニンニク茎炒め
 073.揚げ肉団子
 075.フォースープ生卵入り
 076.柔らか大根煮
 078.豚ロースアスパラ巻
 079.味付きゅうりのたたき
 090.オクレモン葉レモングラス、ピリ辛
 163.ミニ茄子海老ペースト
 166.スパイスカレー包揚げ
 175.鶏ももサラダ
 402.ネムチュア焼き
 404.焼きネム(豚肉orエビ)

うーん、、まだうまく分類できてない気がしますね。。

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ベトナム食堂
  https://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11059566/
  https://www.instagram.com/vietnamdining_kumagaya/



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2 コメント

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Unknown (ゴマ)
2024-02-02 18:06:52
こんにちは!
いつも楽しく拝見してます。
今日、私も来店しました!
確かに、ラインナップが多く悩みました。
無難なミニフォーと生春巻き一本にしました。
本格なフォーはスパイシーなんですね!
とても温まりました。
生春巻きは具沢山でお腹いっぱいに◎
毎日、手作りフランスパンを焼いているそうです。
次回は、バインミーにしようと思ってます!
在日20年の優しいシェフでした♪
こんにちは (Antip@sto家主)
2024-02-07 21:10:02
ゴマさん。コメントありがとうございます。気が付くのが遅れてすみません。

メニューどんどん増えていた印象です。

女性シェフ、ずっと日本の方だと思っていました。
一人でこれだけの種類。。すごいですねぇ

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