すっかり、、松の内も終わりましたが。
BLOG的には ようやく 大晦日。 年越し蕎麦です。
我が家の年越し蕎麦は毎年 お昼にお店で頂きます。
年を越してない。。ですね 正式にはどうなんでしょうか?
→ ネットで調べてみました。
・ 大晦日の晩御飯
・ 年を越しながら
・ 年内に食べないと縁起が悪い(翌年に悪い事を持ち越しちゃう)
・ 元旦に食べる(地方によって)
など 様々ですね。。
我が家的には、、やっぱり 美味しいお店で作ったお蕎麦が食べたいので
お昼に、、と言う事になります。
今年も、年越しのお蕎麦は 藍 さんです。
相変わらず、、画になるお蕎麦。
桜海老の天婦羅
お蕎麦は、2つの産地を頂きました。
大晦日は限定メニューなのですが
メニュー外の蕎麦プリンもいただいちゃったり。。
これで2011年のお店めぐりもおしまいです。