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とんかつ 茶の間【初】(寄居)

2023年09月24日 22時50分03秒 | 食べ歩き 埼玉

この日のお昼ご飯は、、ずっと以前から「いつか行きたい」リストアップされていたこちらに初訪問。
寄居の「とんかつ茶の間」さん。 国道140号を秩父方面に向かい、皆野への有料道路(に乗らず)
分岐してすぐのところにお店はありました。

ほぼ、開店時間に伺ったのですが、何組か先客が。
定連さん半分、私のような新規さん半分と言った感じ。

広めのカウンター席にて。
1ページ2メニューづつ、パウチされたメニューが写真入りでリング止めされています。
何回も行ったり来たりして見ちゃいますねぇ

お店の屋号にあるように、各種フライやとんかつ、あとはハンバーグのラインナップ。

昭和49年に所沢で創業した際は洋食屋さんだったそうで、その流れからハンバーグが残っているとか
1974年だから創業50年近いってことか、昭和63年からは寄居の地で、現在は2代目シェフだそうです。

フルラインナップは、こんな感じで
インパクト的には「ひれかつ一本揚定食」ですが、、370gは無理と判断。

いわゆるミックスフライ定食にあたる「94番定食」をお願いしました。

こちらのメニュー 公式HPによると
「地元スポーツ店の店主から、寄居町出身で阪神タイガースの原口文仁選手を応援するメニューを作ってほしい
 という依頼を受けて、店主が開発したのがこの「 94 番定食」。
 みんなが大好きなフライがみんな入った、揚げ物オールスター夢の共演!」

と言うわけです!(頼まれたんだ、、)

茶色い!
ロースとんかつ100g、エビフライ、串カツ、ヒレ30g、卓上調味料はソース一択です。

エビフライ、小ぶりではありますが、プリんとしてて美味しい
串カツはごろんとした玉ねぎが特徴的で、こちらの火入れも玉ねぎの瑞々しい塩梅が抜群

ヒレカツに、ロースかつ。
カツの衣はやや厚めで、クリスピーな印象(しっかりしていながら、軽い仕上がり)。

ロースカツは100gと言うことで、お肉はこのくらいの厚みなのですが
しっかりした衣を沢山食べたからか、見た目以上に後半お腹が満腹に。。。

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とんかつ茶の間
  https://tonkatsuchanoma.wixsite.com/chanoma
  https://tabelog.com/saitama/A1105/A110605/11016423/
  https://www.instagram.com/tosaka4488/?hl=ja

 Youtubeチャンネル https://www.youtube.com/@CHANOMA94/featured

住所:  埼玉県大里郡寄居町末野795-1
電話:  048-581-5697
営業:  11時〜14時、17時〜21時(20時ラストオーダー)
定休:  木曜日



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