今日は平日に会社が休みだったので (比較的)近場でお蕎麦を食べることにしました。
例によってネットで「埼玉 そば」とかで検索して決めたお店は 「比企郡ときがわ」の 「とき庵」さん です。
一時期通勤途中でも付近を車で通過していたのに全然知らなかったのですが、ときがわ周辺は、坂東霊場九番札所慈光寺や温泉施設も結構あってちょっとした観光地なのですね。
その中でも 蕎麦・うどんの数は半端ではなく 数百mに1軒はあるのでは?といった勢いでした。
11:30開店にちょっと出遅れて12時少し前にお店に到着すると30~40人程度のキャパの店内は丁度私で満席。
場所柄か、10がつく日限定の十割そばの日だったからか、丁度お昼時だったからか、最近発売したらしい「埼玉の美味い蕎麦**選」に載ったからか(レジにたくさん置いてありました)、元々か、、とにかく たいした繁盛店です。
私の場合25分程度の待ち時間で出てきました。(私の後のお隣さんは40分以上待っていたのでラッキー)
毎朝玄蕎麦から自家製粉した9割蕎麦、この日は十割との事。
「地山菜の天もりそば」¥1400を注文。
蕎麦は星がしっかり出た香りも甘みも強い物。蕎麦つゆは甘みが強くこの辺は好みが分かれるところでしょうか。
圧巻は天ぷらなのですが、、「アケビ、柿!、むかご、オクラ、ゴーヤ、サツマイモ、ミョウガ、しその実、生姜、等々」
正直期待していませんでした。
メニューの先頭にオススメとして書かれており、実際値段もお得感があるためか、半分以上のお客さん達が「地山菜の天もりそば」を注文していたようですが
茹で上げの蕎麦を一気に盛りつけて出すために蕎麦以外の蕎麦豆腐や天ぷらは事前に盛りつけられています。もちろん都度揚げて盛りつけているのですがそれでも3,4人前並べて蕎麦のゆで上がりを待つ間5分から10分程度はカウンターに並べられていましたから熱々、、という訳には行きません。
お蕎麦の茹で上げタイミングは絶対ですし、1人前づつ作っていたのでは待ち時間は数時間になってしまうでしょうから今の体制では限界と言うことでしょう。
で、、前置きが長くなったのですが その 天ぷらは どの野菜も味が濃く、揚げ方もカラリと揚がっており ポテンシャルの高さを感じました。
ただし 予想通り 熱々ではなく 非常に残念です。
次回は蕎麦が売り切れしまいにならない程度時間をずらして お店が落ち着いた時間帯に訪問したいと強く思うのでした。
地の素材に地元の窯で焼いた器、このお店だけでなく 都幾川は地元を盛り上げようとする試みが盛んのようですね。