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和食ダイニング SHU菜(熊谷市)【初】

2024年03月25日 12時00分00秒 | 食べ歩き 埼玉

この日は、夜ごはんを一人で、、という事で向かったのは熊谷市拾六間の『和食ダイニング SHU菜』さん。
丁度1年位前に、うどん屋さんの跡に開店されて「そのうち行こうリスト」にリストアップしたままずっと伺えずにいたお店です。

18:30ごろ伺ったのですが、駐車場はほぼ満車。なんとか1台分のスペースを見つけて入店。

予想していましたが、時節柄宴会(送別会等々)の時期ですよね。
広間っぽいところに団体さんがいらっしゃるようでした。

これは、無理かな、、と店員さんに予約してないんですけど。。。と伺うと
カウンターどうぞ! と快く迎えて頂きました。

宴会場の他、7、8人は座れそうなカウンターと、テーブル席もいくつか。
テーブル席のお客さんはいい感じにほろ酔いです。

さてさて、そのカウンターに座って ふと横を見ると、、
「ブリ漬け丼」」とか「イワシ定食」とか魅力的なキーワードがっ!

さっそく「ブリ。。。」と言いかけたのですが、ここでお店の方から残念なお知らせが

「今、御飯が炊けてなくて・・」「ご飯の代わりに炊き込みご飯になっちゃうんですけど」とのこと。

つまり、、丼的なのはダメってことですね。

という事は、この辺のご飯が別盛りっぽい定食はOKと。。理解して
そんなメニューをオーダーして待つことしばし。。

マスターが、「あと10分位お待ちいただければ御飯も炊けそうなんですが」
「ご希望のメニューに変更されますか?」と。。

ええ、ええ、いくらでも待ちますとも、とオーダー変更して頂いたのが

ブリ丼(定食)
(カメラで撮った写真がイマイチだったので スマホ写真)
なんか、、想像より 豪華なの来た。。。

ブリ丼の他 小鉢が沢山。。金平に、キュウリやニンジンの和え物。

ふーふー冷ましていただく様子が、薪で風呂を炊く様子に煮ていることから命名された
ふろふき大根。(センターは黄色いたくわん)

食後のプチデザート

お吸い物も三つ葉の風味が効いていて上品。

そして、メインの漬けブリ丼がすごかった。。
ご飯(はそんなに多くないという事もあるのですが)よりブリの方が多い!

ブリは、いわゆるトロの部分で最初に「脂大丈夫ですか?」と聞かれてから出していただきました。
漬けにしてあっても、あふれるトロ感。。

これは別のお寿司屋さんで頂いた(ブリトロ刺身)ものですが、たぶんこんな感じなのでは。。

これ、、全部で1400円って お店大丈夫かしら。。と思ってしまいました。
これは近いうちにまた来よう。。

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和食ダイニング SHU菜(しゅさい)
  https://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11060072/
  https://www.instagram.com/shusai.321/?hl=ja



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