Antip@sto BLOG

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ごはん亭 家蔵

2010年03月06日 21時14分13秒 | 食べ歩き 埼玉

平日。娘が保育園のお泊り。。で、私が珍しく早く帰宅できたので夜ご飯は奥さんとどこかに出かけることに。
結構悩んで。。。
まだ出かけたことが無かったこちら ごはん亭 家蔵(やぐら)さんに伺う事に。
地図を見るとあんな川のソバに食べ物屋が??と思わせる様な所にお店はあって
実際に行って見ると思いのほか大通りで上武道路への抜け道なのかトラックもたくさん通っている道沿いでした。

お店のドアを開けると厨房に若い職人さんと奥には店員さんが何人か。
声をかけてもしばらく気がついてもらえなかったので奥に進んでいくと「らっしゃいませぇ!」といきなり居酒屋全開モードで迎えてくれました。

夜は居酒屋形態との事でタバコの煙がどうかなぁ、、と思ったのですが

通されたのは個室で区切られたスペース(かつたぶん周囲のお客さんもタバコを吸っていなかったの)で快適でした。

ウェルカムメッセージ

 

生ビールを頼んで、お通しをツマミながら 達筆(過ぎてちょっと読みにくい(笑))なメニューから何にしようか考えます。

お勧め、、そういえばコチラからは何も頼まなかった。。

 

何はともあれ、お刺身 キンキンの凍った瓦で出てきました(サーモンが貼り付いちゃって、、) 手前から トロサーモン、結構大振りな赤貝(好物!)、中トロ(小トロくらいかな)。どれも居酒屋レベルだったら十分に美味しい。(というか地元の平均レベルのおすし屋さんより美味しいです)

 

春野菜の天ぷら、蕗の薹、タラの芽、つくしなどなど 苦味の利いた春の香り
お塩が岩塩とかだったらもっと良かったのに。

馬刺し!ロース、タン、赤身と鬣(タテガミ)。淡白な赤身はタテガミと一緒に頂きます。馬刺し好きなんですよねぇ、、、

明太子がたっぷり入った卵焼き。焼き方はもう少し修行が必要かな(^^)。
ちょっと家庭料理っぽかったです。

地鶏の手羽と葱間

 

そして、おこげたっぷりの 地鶏の土鍋めし。たっぷり一合はありそう。

生ビール2杯込みで8000円ちょっと。
予想外(失礼)に美味しかったので近日中にランチでも再訪したいと思いました。

お店の情報などは 食べログが詳しそうなのでそちらでどうぞ
http://r.tabelog.com/saitama/A1105/A110503/11004618/?lid=highdisplay


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