冬季オリンピック、女子カーリング決勝を見終えて、、
少し遅めのこの日のお昼ご飯は、、「お蕎麦」な気分で。
ネットで検索して向かったのは、手打ちめん処「麥香素(バッカス)」さん(麦香素さん)
よく利用する 北部広域農道と国道140号の ちょうど真ん中にあって
全然認識しておらず、初の訪問になります。
畑の真ん中。駐車場の正面に結構な大きさの観音様が。(台座除いて10mだそうで)
GoogleMapで見ると、、招福大観音 様と書いてありますね
手前の木は桜ですかね、、調べたら 桜と観音様の画像が沢山出てきました。
さて、入り口でアルコール消毒して入店です。
店内は4人掛けのテーブルが3つ、6人掛け2つ。
合計5組程度のキャパシティ。(カウンターもあるといえば、、あるのかな)
至る所に ビニールのしきりと様々な張り紙が。
ご主人お話し好きのようで、他の店員さんに 「しゃべってないで、料理作って!」
と促されていたり。
いろいろ、、、なメニューです。
写真と手書きの解説付き!
初めてなので、セイロを中心に選びましょうかね。
セイロは(並、大、特 = 900円、1200円、1600円)と結構強気なお値段設定。
野菜天のセットにしました。
お蕎麦にピントを合わせたのですが、全体からするとぼけた画になってしまった。
色とりどりの野菜天!
かぼちゃ、インゲン、ニンジン、大葉、ナス、ピーマン、玉ねぎ、マイタケ。抹茶塩で頂きます。
小鉢いっぱいに詰められた、おからはリンゴの角切りも入ってさっぱり口休め。
ぬかの風味を感じる漬物もいいですね。
細くもなく、太くも無く(まあでも細めか)。お蕎麦の風味が味わいやすいしっかりした噛み応え。
そして、、キリリとしていてなかなかおいしい。(期待以上でした)
(のど越しタイプではありません。)
そばつゆもバランスの良い感じでなかなか。
そして、もう一品。「蕎麦のみぞれ揚げ」
そばがきの表面を焼いて、さらに揚げたものを 大根おろし&ポン酢で頂きます。
(断面)。表面はカリカリ、中はもっちり、大根おろしとポン酢でさっぱり頂くのです。
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手打ちめん処 麥香素(バッカス)
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110503/11009001/