冷たい雨の降るこの日は伊勢崎に、、金目鯛の天ぷらなどが頂ける割烹を目指して
お店の開店時間に合わせて、車で40分位かけてやってきたのですが、、
「予約のお客様のみ」の張り紙が。。。
さて、、とその場で思案して。その割烹に向かう途中に「行きたいリスト」に入っていた
ベトナム料理のお店があったよなー。。と計画変更。
一本道を少し引き返すだけなので、ナビは不要かなと思いつつ、、
一応セットして出発すると途中で曲がれ指示が。。
明らかに一本道だったので、「ええっ」と思ったもののナビに従って到着したのは
伊勢崎市役所の真ん前、、確かに行きたかったお店。。
通りがかりで見ていた一本道のお店は似たような名前の別のベトナム料理のお店だったようです。
そんな訳で、改めてこちら ベトナム料理の「安楽」さんにお邪魔です。
店内はシックな内装の奥側と、このガーリー(?)な窓側席があって
明らかに場違いではありましたが、写真の明るさを優先してこちらのお席に。。
伊勢崎にはそれはもう、沢山ベトナム料理のお店がありそうですが
こちらは若干高級路線で売っているお店。
メニューを確認すると・・・
いわゆる フォーや、バインセオなんかのよく見かけるメニューに始まり
お肉、空心菜、生春巻きとこの辺も定番かな
魚介や
お肉の単品料理がちょっと凝っている感じ。
何にしようかな。。
まずは、チャオ サー と言うのを頂きました。
「サー」がレモングラス 「チャオ」は 炒め鍋とかそんなの??
レモングラスの茎(初めて見た)に豚のひき肉かなぁ、、を巻きつけて揚げたもの。
パクリと頂くと、奥の方でレモングラスの香りがさわやかに。
お肉の部分は揚げ肉団子ですね。
卓上調味料に 自家製レモングラスのラー油と言うのがあって
こちらも付けて頂きました。
最初に頂くお茶もハーブ風味が
そして ミエン スアオ クーア(mien xao thil cua)
名前ではさっぱりわかりませんが 「蟹の春雨炒め」 です。
「ミエン」が春雨で xao は炒めるでしたっけ、中国語の「炒」が語源かな?
でcua「クア」が蟹🦀なんだそうです。
食べられないぞ!とブロックポーズで身構えていますが もう真っ赤に茹で上がっています。
ワタリガニですよね。東南アジアでもよく食べられていた気がします。
https://www.gururich-kitaq.com/spot/buzen-sea-crab
その蟹の身がたっぷり入った 春雨炒めは見た目より食べ応えがあります。
旨味もたっぷり。
食後のデザートは場所を変えて。。(それは次回)
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ベトナム料理 安楽
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