予約貸切制 G. JOURNAL@茨城県 日立市

茨城県日立市の髪と肌を綺麗&健康に若々しくしていく完全予約貸切制プライベートサロン。日々を笑顔に(^^

もつ煮@ブーケガルニ

2013年10月20日 | 料理部
寒くなるとこやつが食べたくなります


『もつ煮込み』♪



いつも2キロぐらい作るのですが



今回は味をかえてやってみようと思っているので



800gでれっつ、くっきんぐ!




下ごしらえ、今回は大根おろしは使わないで


沸騰したお湯にモツを入れて青ネギも入れて


その間に『ごぼう』『大根』『人参』根野菜万歳!!


ホクホク大根にしたいので厚めに切って、別枠で茹でていきます(^^


最初から「しみてる~~」ってなるようにね



で、モツはいったんざるにあけて流水で洗って


もう一度煮零しして


牛すじは炒めておくのが好みです



そして、味付けは味噌、醤油、味醂


今回はお味噌はう~~~~んと少なめにして


日本酒の代わりに赤ワインをかなり増量!



ブーケガルニも投入



後はコトコトじっくり本でも読みながら



待つのみ




2時間後、できたてのもつ煮(^^



うんうん、上品なお味です



でも、明日以降の方がおいしいんですよね~~



じゃ、また!



G .








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする