ソーハンイーガーコーテル

2011-12-06 15:18:06 | syocho

昨日は、某セラフィと某魔女(プロリーダー)と炭坑&ドルビへ
セラフィが俺と同じプロの方向音痴とはしらなんだ・・・。
夜にでも記事書きます。

俺らの勇姿を見ろー!!!
絵的に迷ってなさそうですが・・・
今度方向音痴対決するか

適当にコラム
女性が男性に作ってほしい料理 1位は「チャーハン」@12/5ニュースサイトより

チャーハンって一番シンプルで一番奥が深い料理だと個人的には思うね。
10人が同じような材料使って恐らく全員違う味が出る料理。
同じ人が同じ材料使っても日によって変わったりするしな。

高級料理店で食うより、場末のラーメン屋で食った方が美味い時は多々ある。
そんなチャーハンに今日はスポットを当ててみたいと思う。

[名店に学ぶ]
一番衝撃受けたのは [来来@竹ノ塚]でしょうか
あまりの美味さに店主に殴りかかろうとすること数回

「なんでこんな美味い物を食わせるんだ!」

それくらいの衝撃。陳さん(仮名) 日本と中国を行ったり来たりしてたスーパー料理人
現在はオーナー自体が変わってしまって陳さんもおりません。
シンプルなチャーシュー刻み入りのフツーのネギのチャーハン。
米が恐らく日本米じゃなく、中国米。塩が荒塩ですね恐らく。
絶妙な塩加減。味は喰う場所によって新たな発見がある。
「それって混ざってないだけじゃ?ww」とも思われがちですが
この人意図的にやってます。全部混ざってるのに最後まで味に飽きないんですコレ。
香り付けの醤油と酒も全体を調和。
なんと言っても隠し味の「ニンニク」 油はラード 温かいご飯使用
味:107点くらい

[珍来@川口]
2店目はチェーン店ですね珍来。
ここは人による所が大きいかも。

「鍋振りが高速すぎて手が見えない」

料理人がいたんですよココ。10数年前くらいなんでもう居ないっすけどね。
この人がいる時の注文が15人全員チャーハン(爆)。
特徴としては、タマネギを使ってたって事ですかねぇ。
全体がアメ色で旨みが凝縮されているという感じ。
チェーン店なので近い味まで迫るとこはあるんだけど、そこまでといった所。
チャーハンの素みたいな調味料で味を調えてるのかな。(ダシの素的な)

作れそうで作れないお手本みたいな感じ。
仕上がりが早いほど、美味く出来るので
●火力
●鍋振り
辺りが難しいかもな、一般家庭の主婦が作ると。
My鉄鍋(小さいやつでok)を買って、使い込む。
鍋はかなり熱する。取っ手を持ちやすく改造する等ですかね。

ここも温かいご飯使用で玉子は先入れで油はフツーのやつやな
とりあえずコショウは両店とも同じ GABAN で問題無い
味:103点くらい

俺の作ったチャーハンですか?
120点くらいちゃうかな ハハハ
ただ食わせる女性が(以下略


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