移動の前に燃料を…。
う、ど、ん。
のぶや。
小さなお店でしたが大流行。
やっぱりお肉を食べてしまいました。
うどんよりお肉より一番美味しかったのはとても大きいアスパラガスの天ぷら。
繊維質感もなくとろとろであまーくかなり美味しい。
何本でも食べれそうな感じでした。
さすがに高松から松山へは移動距離が長いので途中何度か休憩です。
サービスエリアで発見したスイーツ。
『はっ、かっ、たっ、の、し、お』のTVCMのフレーズが頭を横切ります。
純生入り大福。あまり売っているお店が多くないようです。
1個づつバラ売りしていたので思わず買ってしまいました。
中には生クリームと餡。
食後のおやつにはいい感じです。珈琲もすすみます。
元気をつけたところで、松山の重鎮のメンバーと打ち合わせ。
今後の方針をある程度導き出せたところで無事終了。
そのまま高松に向かって来た道のりをトンボ返り。
松山で驚いたことは自転車に乗っている人のヘルメット。高校生までは必ず被るようになっているらしいです。
それに加え、県や市の自治体職員も着用を義務付けされているようです。
18時頃にスーツ姿にママチャリ&ヘルメットのしっくり来ない姿を見かけると自治体職員と一目瞭然…。
ちょっと可哀想な感じがします。せめてロードバイクのようなスピードが出る自転車ならヘルメットの着用を義務付けてもいいですがママチャリは勘弁してあげてもいいように思います。
しまなみ海道のサイクリングが観光として注目されているのはわかりますが…。安全面を考えるとヘルメットはいるでしょうし。なかなか難しいですね。
そんなこんなで、高松に戻る頃には夜遅くになってました。
流石に仕事モードになれず香川名物の骨付き鳥を食べに連れていってもらいました。
有名店『一鶴』に行きましたが遅くにも関わらず行列が…。
諦めて違う店にノープランで突撃したところ大当たり。
お目当ての骨付き鳥を『ひな』と『おや』を頼み食べ比べ。ひなの方がお肉が柔らかくて個人的にはgood。
それより少し値段が高かったですが餃子が美味しかったですね。名前は忘れましたが高知にある美味しい名店を真似ているようです。
タレ無しで美味しく食べれるように具にしっかりと味付けがされてました。野菜も程よく大きめにカットされており歯応えもいい感じ。
お代は先輩におごり。
感謝感謝。
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