ながらっこブログ

学校の様子などを紹介します

被害防止教室・交通安全教室

2024-04-25 19:41:12 | 日記

4月22日 被害防止教室

子どもたちが、犯罪に巻き込まれたり、犯罪を犯したりすることのないよう、スクールサポーターの方からお話を聞きました。

悲しいことですが、世の中には子どもたちに危害を加える悪い人もいます。「いかのおすし一人前」をしっかりと守って、安全な日々を暮らしてもらいたいです。

 

4月25日 交通安全教室

1・2年生は横断歩道の渡り方、線路の渡り方の体験をしました。

3~5年生は正しい自転車の乗り方のお話を聞きました。


4/9 入学式

2024-04-25 12:20:12 | 日記

4名の元気な一年生が、入学しました。

今年は全校児童39名。大変少ない人数ですが、子どもたちの元気、頑張りはどこの学校にも負けていません。

みんなで「にほんいち」の学校を目指そう!


4/8 始業式

2024-04-25 12:08:59 | 日記

5名の新しい先生を迎えて、2024年度がスタートしました。

「にほんいち」の学校をめざして Season2に突入。昨年度よりパワーアップしていきたいと思います。


6年生送る会

2024-03-05 17:05:44 | 日記

6年生送る会を開催しました。

ゲームあり、歌あり、プレゼントありで楽しい会になりました。

6年生と過ごせる時間もあとわずか。

中学校へ行っても名柄小学校のことを忘れないでくださいね!


2/16 5年生 片上醤油さんとマイ醤油しぼり

2024-02-26 14:32:59 | 日記

1学期に仕込み、じっくりと育ててきたマイ醤油。

いよいよ瓶詰めをして完成を迎えました!

 

まずは、もろみから醤油だけをこしとります。

次にこしとった醤油を瓶詰めしていきます。湯煎で加熱する「火入れ」をするものと、火入れしない生醤油の二種類を作ります。

出来上がった醤油で乾杯!

出来立ての醤油をいただきます😋

味見のお供は、こちらも地元産の梅本豆腐さんの「葛城とうふ」

それぞれ味見しながら、マイ醤油の出来に大満足の様子でした。

火入れした醤油が好みの子、生醤油が気に入った子、2種類の醤油の違いを敏感に感じとりながら、その違いを楽しんでいました。

最後に片上醤油さんに手作りの宣伝ポスターをプレゼントしました。

帰り際、片上さんは「このポスターは宝物です。そして、味見の時にお皿に残った醤油を『もったいない』と残さず食べてくれている姿も私たちにとって宝物でした。」とおっしゃっていました。生産者の方々の思いを感じることができました。