海外に住んでいながらも
『日本で食べているようなパンを作りたい』と
日本製の小麦粉を日本食品店から注文して
日本のホームベーカリーをわざわざ購入してまで
『日本の味』にこだわっている人が結構多いようだが
私はレシピもアメリカ製で
『出来るだけ美味しい物を!』とあれこれと試している。
最近ヒットして何度か作り続けているのは
画像の
マシーンが生地をコネ終わり
寝かせの状態になっている時に取り出して
パイ生地を作る要領で
バターを入れ何度も折りたたんで
最後にそれをクルクルっと巻き
それを4等分に切りパンケース-入れ戻し
後は焼きあがるまでマシーンにおまかせ!の
『デニッシュ風食パン』である。
長女のルームメイトや友達からもリクエストを貰うほどの
大ヒットでして
今週末も大学に戻る時に持たせてやろうと焼いてあげた。
喜ばれると「はいはい」といい気になって作ってあげるんだから
私も結構単純な性格なんだなぁ。
『日本で食べているようなパンを作りたい』と
日本製の小麦粉を日本食品店から注文して
日本のホームベーカリーをわざわざ購入してまで
『日本の味』にこだわっている人が結構多いようだが
私はレシピもアメリカ製で
『出来るだけ美味しい物を!』とあれこれと試している。
最近ヒットして何度か作り続けているのは
画像の
マシーンが生地をコネ終わり
寝かせの状態になっている時に取り出して
パイ生地を作る要領で
バターを入れ何度も折りたたんで
最後にそれをクルクルっと巻き
それを4等分に切りパンケース-入れ戻し
後は焼きあがるまでマシーンにおまかせ!の
『デニッシュ風食パン』である。
長女のルームメイトや友達からもリクエストを貰うほどの
大ヒットでして
今週末も大学に戻る時に持たせてやろうと焼いてあげた。
喜ばれると「はいはい」といい気になって作ってあげるんだから
私も結構単純な性格なんだなぁ。