「祇園 原了郭」の黒七味です

2005年05月08日 23時17分10秒 | 今様(ほぼ現在進行形)
今日、友人から貰いました。
先日、連休を利用して友人の息子さんがバイクで関西・中国方面に旅行した際、帰りに買ってきてくれた物。
以前も同じ友人から、一度頂き物をして食していたのですが、もうすっかり無くなっていました。
お饂飩とか、御味噌汁なんかに最高です。後、白身の焼き魚なんかにも良いですね。ちょっと焦げたような香りと辛みが病み付きになりますよ。シティローストのコーヒーみたい。大人の味ってやつでしょうか。ちなみに最近はWEBサイトでも買えるようです。ちょっと検索してみると直ぐにでてきますよ。
原料は唐辛子と山椒粉、白・黒胡麻、芥子の実、麻の実、青海苔。これらを炒って、更に手でもみ込んで香りを引き出すそうです。唐辛子の赤や山椒の緑色が隠れるほど丁寧にもみ込むと色は濃い茶色(黒七味の由縁)になり、且つ原料の持つ油分がにじみ出てしっとりした感じに仕上がります。普通?の七味のようにただ混ぜ合わせたのではなく、揉み込んであるので仕上がりはサラサラしていません。湿気っているわけではないので、勘違いしないよう。

コメントを投稿