愛宕病院前の屋台

2013-10-08 07:42:39 | ラーメン・中華

過去、何回も食べちゅうき、とっくにブログに載せちゅうと思うちょった。
久し振りに寄れて、此処の麺こんなに細麺で繊細というか、柔らかいと言うか、優しいというか
前回はどんな感想を書いたろうかと。
で、自分のブログを検索してみたら……一度も載せてなかったチヤ。
まっこと、老人力が付いてきたよ。

 

 柳町、追手筋パトロール終了後、MI6で吉岡キャップと話が弾んで、おぐらやに
着いたのは閉店間際の11:30。
一件、打ち合わせを片付けたところに山ちゃん、現わる。既に約束が出来ちょった
かのように携帯で「土佐巻2本」発注し、テイクアウトして来てくれた。えい人や!
そんな幸運なタイミングで、五切れも大蒜の効いた土佐巻を頂いて、お別れした
ものの、今夜は当初からラーメンで〆の予定。

 

大橋通りHIS前の「げいようけん」も店を開いちゅうがは夕方、確認済みやった、けんど
雨がパラパラ降り出したき、愛宕のアーケード沿いに歩くことに決めた。
この前、豊島取材に行くときの早朝4時過ぎ、歩いて始発に乗ろうとJR高知駅に
向かっていた際、仕事を終え、屋台を引いて北に向かう二代目を見かけた印象が
残っちょったがやと思う。

 

NEX-6+VOIGTLANDER ULTRON 28mm F2
(F2 1/30秒 ISO-3200 露出補正-0.3 WB/AWB)

しょうゆラーメン(¥600)胡椒はデフォルト

 

『雨が降り出したねえ』

 

『ハイ、二時間ばあ、早い』

 

流石、商売柄、雲行きは気にしちゅうがや。
んで、会話はこれだけやけど、明るい人柄の二代目が醸し出すラーメンの味も優しい
(ここへ、繋ぐかえ)


ホンマ、今日のラーメン、スープも澄み切っちょって、雑味が無い。
麺がかなり「か細い麺」やき、揚げる一瞬のタイミングを逃したら「やわやわ」
になる危険性を孕んだ緊張感のあるラーメン。
「薄口醤油ラーメン」は何処がオススメか聞かれた折には
忘れず、コチラも候補に入れんと遺憾でしょうね。

 

またの名を「水口醤油ラーメン」、ちゃうちゃうw

--shop data--

店名:愛宕病院前の屋台
所在:高知市愛宕町一丁目9番8号(Yahoo!地図

※2015年4月閉店(ファミマになりました) 

 



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