こんにちは、やよいです
昨日に続いて、梅のお話です。
昨年から梅干しを漬けています。
梅をよく頂くのですが、梅酒は作っても梅干しはなかなか難しそうと敬遠していました。
でも梅酒は何かとお金がかかります。ホワイトリカーやブランデー代です。
その点、梅干しは塩としそ代くらいでたくさんつくれますからね~
失敗してもいいかと気楽にやってみたら、結構上手くできました。
梅自体もきれいだったので良かったようです。
私の住んでいる所は近くが梅の産地なので、あちこちから綺麗でふっくらした梅を頂きます。
それで、今年も早速頂いた梅で漬けてみました。
重しが効いたのか、さっそく梅酢が上がってきました。
今年は、まず、小さめの梅を漬けてみました。
しばらくこのままにして、しそ漬けにします
昨日に続いて、梅のお話です。
昨年から梅干しを漬けています。
梅をよく頂くのですが、梅酒は作っても梅干しはなかなか難しそうと敬遠していました。
でも梅酒は何かとお金がかかります。ホワイトリカーやブランデー代です。
その点、梅干しは塩としそ代くらいでたくさんつくれますからね~
失敗してもいいかと気楽にやってみたら、結構上手くできました。
梅自体もきれいだったので良かったようです。
私の住んでいる所は近くが梅の産地なので、あちこちから綺麗でふっくらした梅を頂きます。
それで、今年も早速頂いた梅で漬けてみました。
重しが効いたのか、さっそく梅酢が上がってきました。
今年は、まず、小さめの梅を漬けてみました。
しばらくこのままにして、しそ漬けにします