のんきなお姉さん

今日もまったり…のんきに行きましょう~!

横須賀中央、米が浜の鳥好!

2009年07月18日 | お気に入りの飲み屋(横須賀)

十何年も前から、月に必ず1回は行っている、
横須賀市米が浜にある鳥好さん。

なのに、今までブログに登場していなかったことに気がついた。
早速ご紹介。

味噌煮込み3本とこんにゃくとたまご!
これまた、味がしっかりしみこんでいて美味しい~。

たたき。
ささみの刺身をたたいたもの。
常連のOさんから教えていただいた食べ方・・・。
わさびと、七味とうがらしと醤油ををお好みでかけ、
混ぜ合わせて食べるのがグッド!

我が家のご主人様が好きな
ぬた。
お母さん手作りのからし味噌がたっぷりかかっています。

いつもあるとは限らない、一口コロッケ。
ホワイトボードを要チェック!

まだまだ、メニューはたくさんありますが・・・・・。
昨日も常連さんたち4人とご一緒だったので、
話がはずみ・・・・・。やきめしまでたどり着けなかった!
次回は、私大好きやきめしをご紹介。

メニューにない、梅酒のウーロン茶割りです!
(お店のお母さんにすすめられて飲んでみたら、はまってしまいました。)

鳥好さんのお店はここよん→鳥好
こちらにも情報たっぷり!是非ご覧下さい。→ヨコスカイチバン

 


お気に召しましたら、
ポチッとよろしくお願い致します

 


マントン!!(フラメンコ)

2009年07月16日 | 日々のお話

発表会も終わり心機一転!
昨日のレッスンからマントンの練習です。
まだ、マントンを持っていないので、
悲しいかな・・・・、
バスタオルで練習してきました。

早くマントンが欲しいよ~。

シルクの良いものだとウン万円もしてしまうので、
安いポリエステルの練習用のマントンを探し中~。

また、次回のレッスンもバスタオルで練習かな・・・・・・?


 


千葉 甚兵衛蕎麦

2009年07月13日 | 蕎麦とうどん

祇園祭を後にし昼食を食べに・・・。

マスターお薦めの宗吾の甚兵衛蕎麦へ。

舟形の器に盛られた蕎麦。
つゆも美味しく、蕎麦も美味しい。
また、いつか食べに行きたいよ~。

お店は満席状態。
私の一番のお気に入り蕎麦になりそう。

甚兵衛そば

住所 成田市宗吾3-565

 

 


我が家の冷蔵庫

2009年07月13日 | 日々のお話

東芝の冷蔵庫です。


以前ブログにも書きました、野菜室が冷蔵室にあるという・・・。
使い始めて2週間。
何気に、使い易いです。

以前使っていたのは、普通の一番下に野菜室のあるもの。
まめでない私は、よく下のほうにあったお野菜たちを
腐らせていました。
今は、何が入っているかがよく見渡せて、
今のところ捨てるもの無し!
私にしては、大進歩。

ただ、ひとつ心配なのが、扉の開け閉めが・・・。
ちょっぴり閉まりが悪いような・・・。
軽いのは良いのですが・・・。


千葉成田山新勝寺 祇園祭

2009年07月13日 | おでかけ千葉

いつも行っている飲み屋さんのマスターのお誘いで、
成田市の成田山新勝寺の祇園祭にみんなで行ってきました。



総勢8人。
ステップワゴンをお持ちのAさんに運転手をおまかせして、
8時30分にお店を出発!
渋滞もなく、1時間30分ほどで到着。

この成田は、マスターの生まれ故郷。
マスターに色々なお話をお聞きしながら、
新勝寺へ。

参拝したのち、165,000㎡もあるという
成田山公園を1時間ほど散策。

そこで見かけした、この建物。

入り口には修行中、立ち入り禁止の札が・・・・。

中はろうそくの灯だけで、4,5人で何かをされている。
話声はいっさいなく・・・。
近くには滝もあり・・・・。
ちょっぴり、不思議な雰囲気の場所でした。

ちょうど散策が終わった頃、
仲町地区を山車が引かれていた。

  

                  

格好いいっすね~!!

お昼は甚兵衛蕎麦を美味しくいただきました。⇒その記事はこちら

さて、お次は千葉県佐倉市鏑木町にある、
麻賀多神社本殿にある樹齢千二百年の大杉を見てきました。

次にご案内していただいたのは、
房総のむら。
房総の古い建物を移築してある県立公園。

独楽回しを体験できたり、
竹馬ができたり・・・・。
童心にかえってみんな楽しそう。



お花も素敵に生けてあります。

さあ、そろそろ帰る時間です・・・・。
マスター、楽しい一日をありがとうございました。
A君運転ご苦労様でした。

 

 

おまけ・・・。
お祭りの出店の一品~。
 

お蕎麦まで待ちきれずに・・・。
ドネルケバブ500円をいただきました。
なかなか美味しかったです。


房総半島におでかけ

2009年07月13日 | おでかけ千葉

東京湾フェリーに乗り、
いざ千葉へ。

いつも房総に行くときは、朝食抜きででかけ、
保田にあるばんやでごちそうをいただく。
なんて、贅沢な朝食。

今回は、

鯖の漬け寿司

とこぶしの煮付け

あと、いかとかんぱちの刺身をいただきやした。

本当に贅沢な朝ごはん!

実はこれは先月のお話なのですが、
加茂にある日運寺の紫陽花が見ごろということで
行ってまいりました。

紫陽花も色々な種類があるんですね。
今度調べてみようと思います。

夕食は・・・・。

 久留里にある藤平酒造で買った、福祝のしぼりたて生酒と、
ODOYAで買った、カツオ。