ごんちゃんの気まま暮らし

気ままなブログ。

ブリの三枚おろし

2009-12-03 22:47:15 | どうらく
「ごんちゃんでーす」


先日釣った寒ブリをさばきましょう。「9キロでかい!!(>_


さばく前に一応全長を計測。「ジャスト90センチ(*^^)v」


まず水を流しながらウロコを丁寧に落とします。全体がシンクに入りきらず、ウロコ落としも大変だっ。


腹をさいて、内臓を取りだし、頭を落とします。


かぶと割り~。口の真ん中に包丁を当てて・・・「おりゃ~!!!(>_


頭を落としたらおなかの中を竹でできたササラでキレイに洗います。背骨付近の血合いがなくなるまでゴシゴシ洗う。


水気をキレイにふき取って。


背中から・・・「よいしょ~!!」


腹から・・・「とぉ~!!」


「はいっ。2枚完成。」


「はいっ。3枚完成。」


「ブリしゃぶ・・・うまい!!(T_T)」
「最高!!(^O^)」


もちろん、ごんちゃんも、寒ブリの一番うまいところを食べたよね(*^^)v