おはようございます
久々に本格的な雨の降る
日曜日の朝になりました
昨日は、枕崎カツオマイスターの
お手伝いと言うことで
私は、お出汁取りの時間の係りでした。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録された
本当の理由
よかったらご覧下さい↑
その中にも書かれていますが
「出汁のうま味は、昆布のグルタミン酸と
鰹のイノシン酸が基本です」
カツオマイスターに参加されている方々も
真剣に、また楽しみながら
この体験授業に取り組まれていました
他の場所でも、カツオの三枚おろし、鰹節工場見学
講義など、スケジュールをこなされたことでしょう。
そして、夜は、「カツオを語る夕べ」と
懇親会も開催されました。
私はお仕事だったので 一緒に語り合うことは
できませんでしたが、
ブエンマンと一緒に
「コンカツ=出汁愛ましょう♪」を
踊らせて貰いました
そこで、マイスターに関しての想いを
少しだけお話したのですが、
もともと鰹嫌いの私は、
5年前の このマイスターを受講したことが
きっかけで、
鰹に魅了されてしまったのが事実です。
知れば知るほど魅力度が増していきました。
今現在、珍子をお店で出すようにしたのも
かりんとうを作ることになったのも
その他、いろいろな鰹料理を考えてきたのも
すべて、マイスターが始まりなんです。
また、先日の福田先生のお話も含めて
枕崎の宝 『鰹』
私にできることで、これからも
このお宝の魅力や
枕崎カツオマイスターに挑戦することの
素晴らしさを市民の皆さんはじめ
多くの方々にPRし続けていきたいと
お手伝いを通じて改めて思わせて貰いました。
「若林先生はじめ、関係者の皆々様
どうもありがとうございました」
「カツオを語る夕べ」
-I君のFacebookから -
そして、二日目の今日は、午前中は講義
昼からは、試験ということになってます。
頑張って下さいね
そう言うことで昨夜は、
お店を少しあけた私でしたが、
団体様が来てくれていました。
「ちしきグループ」のお集まりと言うことで
皆さんの笑顔と楽しい話し声が
輝いて見えました。
ご来店ありがとうございました
最後に告知です↓
お時間ある方は 是非足を運んで下さいね^^
このイベントに関しては、
私との関わりを
後ほど詳しく綴らせて貰いますね
では、今日一日も
雨ですが気持ちは晴れ晴れで
過ごせますように
最新の画像もっと見る
最近の「枕崎」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 会合(23)
- 音楽(56)
- スポーツ(11)
- 講演(54)
- 魚(9)
- 地域興し(117)
- ライブ(40)
- ボランティア(18)
- インターネット(7)
- 句会(3)
- 映画(18)
- 絵本(7)
- まちの駅(4)
- 研修(11)
- 朝市(29)
- 鰹(47)
- 復興(3)
- 展示会(4)
- 枕崎の七夕(28)
- 雪(1)
- 加工品作り(1)
- エッセイ(35)
- ノンジャンル(985)
- すし匠五条(889)
- 料理(112)
- ペット(11)
- つれづれ日記(260)
- にこにこ日記(1058)
- ほのぼの日記(647)
- その他(15)
- 詩(59)
- 食育(123)
- 花(63)
- 枕崎(579)
- 写真(396)
- 風景(264)
- 地球環境(25)
- イベント(322)
- 世界平和(8)
- 日記(0)
- 旅行(0)
- グルメ(224)
バックナンバー
人気記事