おうち かえろ~♪ 

元保護犬みぃた、ひかり、アルフとのこと。

甘酒作り

2015-04-24 09:54:41 | 

甘麹甘酒)作ってみた

記録兼ねて UPです~

炊飯器に米麹200g
そこに 60℃の水300CC入れて


よく混ぜた


炊飯器が冷たかったから
けっこう温度下がるね~
水気も多い



保温スイッチ(高)押して
蓋をして45分後


水気、ずいぶん少なくなってる
温度が上がったので

蓋を濡れペーパーに替えた


10分ほどで けっこう温度が下がった

保温 低めっての押してみる

初めは、ジャー内部の温度が低かったから
利かなかったけど

内部温度が上がって、低めに移行できた

しばらくして開けてみたら


70度になってた




蓋したら 温度上がりすぎるし

濡れペーパーだけやと
ペーパー乾燥するし温度下がりすぎるし




ペーパーの上に
キルティングのランチョンマットかぶせてみた



めっちゃ ええ感じ~

やっと これで

落ち着いて

時々混ぜながら


数時間



作り始めて 8時間後

完成~


はずなんやけど

少しイメージと違うな。。。

恐る恐る

ちょこっと味見。。。


なんとっ

美味しぃ~~~~っ

お砂糖入れてないのに
すっごい甘いし


全部で こんだけできました。




麹屋さんからもらったレシピには


水で薄めたら甘酒になるって書いてた

ヨーグルトとかに入れたり
お砂糖代わりに調味料としても使えるらしい



いろいろ試してみたいけど
せっかくやから
未加熱で
生きた酵素をいただこうかな~

そうそう
みぃたは 食べてくれるかな?


 
小さじ一杯を
同量の水で薄めて


ほんの少し器に入れてみたら

お~

ええ反応~


で、カリカリフードに乗せてみた



めちゃ食べるし~


おかわりも してみた

みぃた、ドライフードは
適正量の1/3も食べたら
すごいっ♪ て 感じやねんやけど

良く食べるね~



ちょっとだけ 残した


よつはにも

魚と一緒に炊いた 大根にかけて




食べるの大好きな よつはは



もちろん
あっという間に


 
完食

甘麹 大成功

    



甘麹って、すごい効能があるらしい

冷蔵庫やと2~3日しか持たんけど
・・・冷凍してみて・・・
人間も一緒に
ちょっと続けてみようかな

 

甘酒の情報を頂けて
ほんと よかった~っ
ありがとう 



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