ぷっちゃぽんの日記

お料理、お菓子作り、旅行、競技ダンス、食器集めが趣味の、ぷっちゃぽんの日記です☆

Homeparty with my dearest family

2024年05月29日 | おうちランチ&ディナー
お祝い事があり、家族を招き、我が家でホームホームパーティーをしました!

実は3月に開催するはずだったけど、延期になってしまったので、新緑のこの季節にリベンジ


おもてなしテーブル♪




メニューは、和洋折衷にしました

~前菜盛り合わせ~



ローストビーフ

青森県産黒毛和牛のステーキ肉でローストビーフを作りました♪
いつも、ローストビーフはローストビーフ用の塊肉を買ってきて作るのですが、今回、思い立って、ステーキ肉で作ったら、ものすごくジューシーに仕上がりました!!!


真鯛の昆布締め

お祝いの、真鯛の昆布締め♪


アボカドまぐろ

アボカドって、カットしてみないと中が分からない食べ物だけど、今回のアボカドは、トロントロ~ンで、すごく美味しかった!


カプレーゼ

ちょっと、カプレーゼ♪
ソースは、マッシュルームソースです!


紅ずわい蟹、香住蟹味噌

お友達から城崎土産で香住蟹味噌をいただいて、いざ!という時に食べようと思っていたのです!
紅ずわい蟹に蟹味噌をディップして、至福でした! 
本当にありがとう!!!


〈スープ〉
蕪のポタージュ

何のスープにしようかな~と、迷っていたのですが、食材を探し求めた際に、旬のカブに出会ったので、今回はカブポタ!


~メイン料理までの、あれこれ大皿料理♪ ~

あれこれ、ヘルシーな品々にしました☆


銀鱈の西京漬(手作り♪)

せっかくなので、西京漬けを作りました♪ 
銀鱈、1.5日漬けて、味の染み込み具合、ちょうど良い感じでした!


煮物

里芋、椎茸、がんもどき、蓮根♪


カリフラワーのシーチキンサラダ

ダンナさまの好物のサラダ


ベビー帆立とブロッコリーの酒蒸し

ちょっと一品


きんぴらごぼう

ちょっと一品


ひじきの煮物

ちょっと一品♪
長芋、しめじ、ブロッコリー とかが入っています♪ 長芋の食感が、とても好評でした!


切り干し大根

ちょっと一品♪


〈メインディッシュ〉
ハンバーグ・デミグラスソース
コロッケ
海老フライ

粗挽き挽き肉のハンバーグ。デミグラスソースは、日本酒ベース♪
コロッケと海老フライは、さっくり衣が決め手です♪


〈お食事〉



筍の炊き込みご飯

タケノコご飯!
具は、タケノコ、鶏肉、椎茸、しらたき♪


筍と平茸の鯛出汁お味噌汁

鯛のアラでクツクツお出汁をとって、鯛の風味の、竹の子と平茸のお味噌汁!


カブと胡瓜の浅漬け (お持たせ)

我が家でホームパーティーの際には、ダンナさまのお母様が必ず、手作りの蕪(カブ)と胡瓜の浅漬けを作ってきて下さいます!
すごく美味しいのです!!!感謝です!!!


〈デザート三種〉

ケーキとアイスクリーム、3種類、作りました!

林檎のタルト

冬に母から送ってもらった青森りんごをコンポートにして保存しておいて、そのりんご煮で、りんごのタルトを作りました!


ベイクドチーズケーキ

ダンナさまの大好物のチーズケーキです♪
家族にも大好評でした!


パイナップルアイスクリーム

爽やか風味のものもあるといいかな♪と思い、パイナップルのアイスクリームを作りました!


大好きな家族と、最高に楽しい、幸せな1日でした!






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お花見!

2024年04月08日 | おうちランチ&ディナー
先週のダンスの試合の後の公園でのお花見ピクニックがすごく楽しかったので、翌週の昨日もお花見に行きました!


日曜日、ちょっと早起きをして、朝からせっせとお弁当作り♬

ふと思い立ち、
そうだ! せっかくのお花見日和だから、ダンナさまのお父様&お母様も、お誘いしよう!!!

と、急遽、お電話をして、ご予定を伺ってみたら、当日のお誘いにもかかわらず、即座にオーケーして下さいました!

やったぁ!!
お花見、皆で行けることになって、楽しみが一気に倍増!!!!!

お弁当、レジャーシート、お酒、お茶、テーブル&椅子・・・と、あれこれピクニックの準備をして、公園でお父様&お母様と、待ち合わせ!


暖かいし、快晴だし、桜、満開です!!!










きっと公園は大混雑だから、お花見の場所を確保するのも大変かもしれないな???と想像していたのですが、なんと、すぐにベストポジションをゲットできちゃいました!



池の真ん前、トイレもダストボックスも至近距離の、最高の場所!





お弁当を広げ・・・♪



シュワシュワインで、乾杯!!!


スパークリングワイン、ビール、白ワイン、レモンサワー、・・・♬
家族お花見、大盛り上がりでした!


お花見弁当♪

<メニュー>
揚げシュウマイ
人参と胡麻のサラダ
出し巻き玉子
筍とレンコンと里芋の煮物
チョリソーウィンナー
ブロッコリーの塩茹で
鶏スペアリブのから揚げ
牛バラ肉の旨辛焼
ポテトサラダ
舞茸のソテー
春巻き(牛肉、春雨、ブロッコリーの芯、舞茸)
ほぼカニ
そら豆とベーコンのピラフ
鱈子のうま煮ご飯
林檎煮













お弁当を食べていたら、ひらひらひらり。桜の花びらが、お重箱に舞い降りました☆



桜、満開で、本当に綺麗です!!!!!









桜の木の下で、家族でお花見!
最高に幸せで、楽しい時間でした!!!!!



お花見の後は、お父様&お母様おススメの喫茶店に、皆で行きました。


なんと、このお店は、お祖父様(お父様のお父様)が通った喫茶店だそうです!


とっても趣のある、素敵な喫茶店。



美味しいコーヒー



バナナケーキ







きな粉クッキー
紅茶と無花果のパウンドケーキ


コーヒーカップは大倉、ケーキ皿はフランスのアンティーク♪

とっても優雅なカフェタイム。


お祖父様がよくいらっしゃった喫茶店に、お父様、お母様、そしてダンナさまと一緒に来られて、本当に嬉しかったです。


本当に、幸せな、素敵な、春のお花見の1日でした!
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バレンタインディナー

2024年02月18日 | おうちランチ&ディナー
今年も、ダンナさまへ、心を込めて、バレンタインディナーを作りました!



<前菜>
本鮪のカルパッチョ
カプレーゼ






<スープ>
クラムチャウダー



<一品>
つぶ貝のアヒージョ






<メイン>
ハンバーグ&コロッケ&エビフライ












<バレンタインチョコ>
チョコバナナロールケーキ



大好きな、ダンナさまへ!

Happy Valentine's Day

これからも、どうぞよろしくね!
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クリスマスディナー

2023年12月26日 | おうちランチ&ディナー
メリークリスマス

今年も、クリスマスおうちディナーをしました!


ちょうどグッドタイミングに、美味しい苺(静岡の「きらぴ香」と「紅ほっぺ」)を頂いたので、今年のクリスマスケーキは苺たっぷり!



ディナーテーブルは、こんな感じ♪






さぁ、シュワシュワを注ぎ、乾杯! メリークリスマス






オードブルです♪



・天然平目のカルパッチョ、マッシュルームソース



・生帆立のカルパッチョ



・黒毛和牛ローストビーフ



・ラディッシュの塩オリーブオイル漬け



・カブとじゃがいものポタージュ



・平目のポワレ、アンズとコアントローのソース



・牡蠣のムニエル



・北のうまみ牛・ザブトンのステーキ、蜂蜜とラム酒のソース






・苺(紅ほっぺ)のケーキ









今月の10日くらいに風邪を引いて、それ以来ずっと咳に悩まされていたので、今年はクリスマスディナー作るのどうしよう・・?と、作るかどうか迷っていたのですが、
結局、頑張って作って良かった!

しかも、けっこう咳と痰の症状重く、体調悪かったのですが、クリスマス当日くらいから、不思議なくらいに症状が治まってきました!

ディナー、ダンナさまがすごく喜んでくれました

<ぷっちゃぽんのクリスマスディナーの思い出☆>
2022年 2021年 
2020年 2020年②
2019年① 2019年② 2019年③
2018年① 2018年②
2017年 2016年
2015年(Christmas Cakes) 2015年
2014年 2013年
2012年 2012年(Christmas Cakes)
2011年 2010年 2010年(Christmas Plate)
2009年 2008年 2007年


さぁ、クリスマスが終わったら、一気にゆく年くる年モードです!

今年は珍しく、年賀状をもう出しました、イエイっ☆








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アニバーサリーディナー17th

2023年10月23日 | おうちランチ&ディナー
今年の秋は、月日が過ぎて行くのがすごく早く感じます!
毎年恒例の、アニバーサリーおうちディナー、あっという間に今年の結婚記念日から1ヶ月くらい過ぎてしまいましたが、ようやく、作りました!

今年は、洋食にするつもりでしたが、ダンナさまと一緒に食材調達に出掛けたデパ地下で、すごく香りの良い美味しそうな松茸(アメリカ産)に出会ったので、急遽、やっぱり和食にすることにしました!

松茸の他に、愛媛産天然真鯛、北海道産オオズワイガニ、広島産牡蠣、瑞穂和牛(5等!) 、栗(実家のお庭の栗です!)、銀杏、茄子、苺…♪ 食材、色々と揃いました!

あれこれお料理頑張って、ケーキ作りも頑張って、テーブルをセッティング!



オメデトウ!と、シュワシュワインで乾杯して、前菜盛り合わせから♪






・愛媛産天然真鯛_3種食べ比べ♪



-真鯛のお刺身

まずはお刺身!さすが愛媛産の天然真鯛♪ すごく旨味があって、美味しい!


-真鯛の昆布締め

旨味たっぷりの天然真鯛に、昆布の旨味を注入! こちらも、美味しかったです!


-真鯛とマッシュルームのカルパッチョ

真鯛とマッシュルームを細かく刻んでカルパッチョにして層にし、上からイクラをたら~りとかけました♪ (イクラも、筋子からの手作りです!)
カルパッチョも、美味しかった!

愛媛産の天然真鯛、3種類の食べ方で、美味しく頂きました!


・焼き茄子

大好物の焼き茄子! 今年の夏と秋は、本当に沢山の茄子を食べたなぁ!
今年の茄子は、すごくジューシーで美味しかった♪


・ポテトとベーコンとほうれん草のオムレツ

ちょっと一品♪ な、ポテトオムレツ!
大学時代にオーストリアに留学した時に、スペイン人の友人が沢山いたのですが、スペイン人は全員、ほぼ毎日、ポテトオムレツを作って食べていました☆
スペイン人に教えてもらったポテトオムレツです☆ 


・北海道産オオズワイ蟹

うちのダンナさまは、蟹が大好物なので、我が家はディナーとなると、蟹メニューが多い気がするなぁ♪(もしくは、貝料理も多い^^)
しかしながら、このオオズワイ蟹、並みの美味しさではありませんでした。ものすごく美味しい、感動的な、素晴らしいカニさんでした!!!




・松茸の土瓶蒸し

松茸、土瓶蒸しにして、香りと食感を楽しみました!!!(私は、土瓶蒸し用のポット?器?を、2セット持っております^^)


鯛のアラをじっくりと煮詰めて鯛の旨味たっぷりのスープを作り、一番だしをとって鯛のスープと合わせ、塩とかを加えて味を調整。そこに松茸と鯛の切り身と銀杏を加えました。



ものすごく良い香り!!! 

あぁ、松茸、これはすごく幸せ!
きゅっと、スダチも絞りつつ♪♪♪


・秋いっぱいの一皿



焼き松茸

松茸の香り、コリコリ食感、こりゃ たまらん!


焼き栗

栗は実家の庭の栗です!


揚げ銀杏

銀杏、大好き!





・甘栗のポタージュ

私の、秋の十八番の甘栗のポタージュ♪


・揚げ物3種



海老フライ

ダンナさまが蟹が好きなのであれば、私は海老が大好きだ!
海老、ピーンとまっすぐに伸ばしたはずが、曲がっちゃった・笑!


広島産牡蠣フライ

今年初の牡蠣でした! 牡蠣フライ、幸せ!!!


茄子の唐揚げ

こちらも、茄子の大好きな食べ方♪


・瑞穂和牛霜降ヒレ肉のステーキ

瑞穂和牛5等肉のステーキ♪ 柔らかかったです! ソースは赤ワインとハチミツがベースで、付け合わせはキノコ達(椎茸、舞茸、マッシュルーム)♪


・牡蛎とイクラの土鍋ご飯

鯛の旨味たっぷりのスープで炊いた土鍋ご飯に、ムニエルにした牡蠣と、焼き蓮根と、イクラを乗せました♪




・苺のロールケーキ (お腹がいっぱいになってしまったので、デザートは翌日食べました)

ダンナさまの大好きな苺のロールケーキをつくりました!
秋のこんな時期に、なんと苺が売っていました 神様からのプレゼントとしか思えない 


16th Wedding Anniversary Dinner
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4th Wedding Anniversary Dinner
3rd Wedding Anniversary Dinner
2nd Wedding Anniversary Dinner
1st Wedding Anniversary Dinner

過去の結婚記念日ディナー、ずらり↑。
17年も経ったなんて、本当に信じられないけど、17年分のAnniversary Dinnerをブログに載せているってことは、本当に17年も経ったんだなぁ(感慨・・・)。

ということは、つまり、このブログも、いつの間にやら、もう17年も経ったということです 
(結婚して1か月くらい経ったころに始めたのです)
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