はんなり 私時間

犬と花と布の暮らし

ワックス掛け・秋の庭

2017-10-29 15:20:56 | 四季の庭・花

晴れ間をみて

久しぶりの床のワックス掛け

乾くまでの間、外に出て庭仕事

買ってあるお花を植えよう

まず、メインの鉢植え二つ

ハロウィンの頃には唐辛子をいつも植える気がする

珍しい色の唐辛子

 

大好きな トルコキキヨウ

淡い紫と、淡いピンクでかわいい

そしてやっぱりコスモスも

花を植え替えると、なぜかほっとする

ココアも庭で見学

 

さて、家の中はワックスも思ったより早く乾いて

ピッカピカ

 

 

おやつの時間は

亀のメロンパンと、

 

ヨーグルト

 

おつかれさま~

久しぶりの庭仕事、疲れたけれどやっぱり庭仕事は楽しいな~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御殿場へ

2017-10-22 21:27:31 | 旅行

 

もう一つの目的地  東山岸邸・とらや工房に

竹林が素適

竹林を抜け 暫らく歩くと

東山岸邸 (首相を務めた岸信介の自邸)

伝統的な数寄屋建築の美と、現代的な住まいとしての機能が両立された家

座敷から見たお庭 小川も流れている

親切で丁寧な説明をして頂いた後には

お庭が見えるダイニングの特等席に座らせてもらいました

庭がひとつの絵の様で 新緑と、紅葉の時期は素晴らしいそうだ

そして散策路を楽しみながら 虎屋工房へ

注文時に席をお取りください…

娘が選んだ、席札はこれ

部屋の中もおしゃれな作り

憧れの とらやのあんみつ

おしるこ

ところてん

ゆっくりお茶を楽しんで  さあ、帰ろう

 

箱根で買って来たローストビーフとサラダの夕飯

  

次の日は

残ったローストビーフをにんにくと、ささっと焼いて

私は、ボロニアソーセージを焼いて 椎茸たくさん

買って来た冬瓜は、葛餡かけにして

蒲鉾も秋  山葵漬けで

 

揚げ蒲鉾も美味しい

トマトに紫蘇の葉

えのきと、葱、はんぺんのお味噌汁

お茶は、とら屋の人形焼

 

どら焼き

 

今回はのんびりした旅が出来ました

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱根へ

2017-10-18 14:58:54 | 旅行

朝の熱海城

朝食はバイキング

 

今日は箱根へ

仙石原はすすきの綺麗な時期  今日も凄い人の列

伊豆スカイラインからの富士山

今回の目的 箱根ラリック美術館へ到着

豪華列車 オリエント急行

この列車に乗って、パリから憧れの南フランスを目指したそうです

美しい海を見渡すリゾート地ニースへ

ゆっくり車内を見学

今回は、特別展示の為、車内でのティータイムは出来ませんでした

ルネ・ラリックが制作したガラスパネルがきらめく車両内

個室の中

清々しい道を通って美術館へ

ラリックの作品を見た後は

仙石原の自然を一望しながらの昼食

軽めに の~んびりと

サンドイッチ

ポテトの量が凄い  熱々で美味しい

ケチャップと、エシャレットマヨネーズで

葡萄のパンナコッタ

食事の後は  箱根のお肉屋さんで買い物して

さあ、二つ目の目的地へ…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱海へ

2017-10-13 15:23:41 | 旅行

久しぶりの熱海へ

曇り空の中、サーファーがいっぱい  

11時30分の開店を待って 以前クラス会で行った中華を食べに

満員で、賑やか 名物の餃子を頼んで…

私は以前食べた天津飯

このふわっ~ふわあっ~とした蟹玉が絶品

食後は 新しくなった熱海駅ビルの中をひと回り

やっぱり熱海といったらここだね~

 

 

京都で修業した店主の「葛きり」を食べに

ここは絶対寄りたいお店  静かな対応で迎えてくれます

 

甘露梅

こはぎ餅

足も疲れたので

早めにホテルへ    ハロゥインの季節だね

温泉に入って、部屋でゆっくり ごろごろ

 

そして 早めの夕飯に  

 梅サワーと、ワインと、ジュースで お疲さま~

前菜  いくらのクリーム茶碗蒸し・秋鮭の大和芋和え

お造り (寒八を変更してもらう)

中皿 (鯵な逸品を変更してもらう)

温物 海老紹興酒焼き

焜炉  胡麻豆乳鍋

お食事

水菓子

部屋に戻って  もう一度お風呂に行って

バルコニーから夜の熱海城を眺め

 

波の音を聞きながら おやすみ~ 

老夫婦のお世話おつかれさま~

 

明日も頑張ろう 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すいか

2017-10-06 14:18:32 | 季節のめぐり

庭で娘と息子が「すいか」の種飛ばしをした時の「すいか」の種から芽が出て… 

花が咲いた

花が綺麗なので大事にして楽しんでいたら…

小さな「すいか」の実がなった…

え~っ 縞模様がついてきた 可愛い

2~3日して見たら大きくなっている  びっくり

 

またまた大きく

あら大変、こんなに大きくなって…頑張っているので 

ネットで吊ってあげよう

頑張って、育っている 

重くて大丈夫かな~ 

 

塀の外なので持って行かれなければいいな~

カラスに食べられるかな~

お友達も心配してくれている

朝起きると一番に見に行く毎日  今日も無事だった

心配なのでとうとう庭の中に移動した

塀に擦れて傷がついてしまったね でも、立派な「すいか」だ

 

寒くなってきたので、収穫して

 2~3日テーブルの上で楽しんで

直径40㎝  高さ14,5㎝

992グラムに育ったすいか

さあ、切ってみよう  ドキドキ

うわ~ちゃ~んと、色が付いているよ~嬉し~い

チョッと収穫が早かったのかな~種が白い

でも、立派なスイカだ

お味は薄味

今年の夏は沢山楽しませて貰ったスイカ

 ありがとう  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする