昔 母から分けてもらった糠床
自分流に手を入れてきて もう、三十余年が経った
今まで使っていた入れ物を 今年新しくして
今日は 昆布と、唐辛子を足して
野菜を洗って、ザルにあげて水けを切り
この辺では珍しい日の菜を見つけたのでさっそく糠漬けに…
山芋の糠漬けも作ってみよう
私は少し浅漬けが好き
日の菜は、色・形もきれいで 独特の辛味と、苦み、エグ味があって大好き
山芋もサクサクして美味しいね~
紫のかぶは、サラダ向きかな?
お漬物色々(胡瓜・蕪・人参・大根・茄子・きゃべつ)
と 大好きな笹鰈を焼いて、和風のごはん
さつま芋ごはんも美味しいね (自分の好きな物ばかり)
古漬けになった糠漬けは 細かく刻んで、塩出しをして
茗荷とおかか(鰹節)をのせて 七味とうがらしをかけていただく
これがあったら温かいご飯だけでも大丈夫 美味し~い
糠をかき混ぜる度に 母を思い出す
白い割烹着姿で台所に立っていたのを…
冷たい風が吹いて木々の葉が落ち
冬が近づいて来たこの頃…