はんなり 私時間

犬と花と布の暮らし

糠漬け

2015-11-26 17:40:09 | おうちごはん

 

 昔 母から分けてもらった糠床

自分流に手を入れてきて もう、三十余年が経った

今まで使っていた入れ物を 今年新しくして

 

今日は 昆布と、唐辛子を足して

野菜を洗って、ザルにあげて水けを切り

 

この辺では珍しい日の菜を見つけたのでさっそく糠漬けに…

山芋の糠漬けも作ってみよう

私は少し浅漬けが好き

日の菜は、色・形もきれいで 独特の辛味と、苦み、エグ味があって大好き

 山芋もサクサクして美味しいね~

紫のかぶは、サラダ向きかな?

お漬物色々(胡瓜・蕪・人参・大根・茄子・きゃべつ)

と 大好きな笹鰈を焼いて、和風のごはん

さつま芋ごはんも美味しいね (自分の好きな物ばかり)

 

 古漬けになった糠漬けは 細かく刻んで、塩出しをして 

茗荷とおかか(鰹節)をのせて 七味とうがらしをかけていただく

これがあったら温かいご飯だけでも大丈夫  美味し~い

糠をかき混ぜる度に 母を思い出す

白い割烹着姿で台所に立っていたのを…

                                        

                冷たい風が吹いて木々の葉が落ち

冬が近づいて来たこの頃…

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンの収穫

2015-11-20 21:36:47 | おやつ

 

今年一回目の収穫…五個摘みました

  

二回目の収穫…10個摘みました

二回目は すこーし黄色みがかってきたレモン ちょっと小粒

ミカン もこんなに黄色くなってきた

 

ライム は一番沢山花が咲いて、実も沢山なったけれど 

落ちてしまい今年は0でした

レモンが新鮮なうちに さっそくレモンのはちみつ漬けを作ってみた

今年は青いうちに摘んだので、緑がきれい

輪切りにして、冷凍用も 大きいレモンと 小さいレモン

 

そして 新鮮なレモンを使ってヨーグルトゼリーも作りました

夏に作ったブルーベリージャムをかけて

こちらも手作りイチゴジャムをかけて プルーンを添えてみた

久しぶりに作ったヨーグルトゼリーは美味しかった~

アンコールが出たけれど カロリー高い 

生クリーム1C・砂糖1C・おいしい牛乳300cc・ヨーグルト500ml・ゼラチン・レモン汁

だもの… 食べ過ぎに注意しなくちゃね  

 

十日程して みかんの摘み取りをしました(20個なっていた)

ちょっと早かったかな?  でも、結構甘い

実物は楽しみがいっぱい

 

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花たち

2015-11-15 21:15:08 | 四季の庭・花

まだ秋の気配は残っているものの、朝晩はそぞろ寒い

庭の名残りの花たち

釣鐘草がひとつ咲いていた

りんどうも

チョコレートコスモス

白い薔薇

そして、山茶花が咲き始めた…  優しい色…   うっとり 

  さざんかさざんか 咲いた道 

    たき火だたき火だ 落ち葉たき

あたろうか あたろうよ

       しもやけ おててが もうかゆい 

さざんかは 童謡にも歌いつがれているように冬の花

                           花ごとポツリと落ちるのが椿

   花びらが はらりはらりと散っていくのが山茶花

  冷たい風の中、りんとして春を告げるのが椿

               地面を花びらで染めながら、やさしく冬を告げていくのがさざんか

                                     (季節の手帳より)

花を見た後は、お茶の時間

お友達に手作りのランチョンマットをいただいたので

さっそく 芋ようかんと、甘酒で……  

色も柄も渋くて素適なランチョンマット

そして 駄菓子も一緒に…

ぽかぽか陽気の午後のこと…

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実もの 布絵

2015-11-11 11:45:47 | 趣味のこと

立冬も過ぎて、冬の気配が感じられてくるこの頃… 

 

柿の美味しい時期になりました  かたい 富有柿が大好き

 

布絵の柿

 山里の風景

秋の実物

からすうり

あけび

ざくろ

リスと どんぐり

唐辛子

 そして 柿の和菓子 へたが本物でした

 上生菓子のアケビ

良く出来ていて 感激です 

楽しんで食べました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お散歩

2015-11-06 15:27:36 | 季節のめぐり

  楓蔦黄なり (もみじ つた きなり) 

秋の最後で、楓や蔦が色づく頃という意味だそうです

 

秋晴れで 風もない午後 お散歩に出かけた

 カメラを持って、リュックを背負って

 

公園の紅葉も そろそろ終わり

落ち葉の中で遊ぶ子供たち

おままごとも終わって そろそろ お帰りかな

 

                           歩行距離…1887m

                           歩数…3146歩

                           歩行時間…30分

                         

                         消費カロリー…83kcal

バナナ一本分でした

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする