ゆるゆるブログ

旅行と日々のキモチと食べ物をつづります。
2011年。自分元年にします!

おいしいサンマ

2009-09-29 09:05:35 | Weblog
土曜日に、エアリストの内藤さんと、伏見の『ひものや』さんへ食事に行きました♪

お刺身はもちろん、いろんなお魚がおいしくおいしく出てきました♪

写真は、秋刀魚を梅干しであっさり煮たもの。
脂ののった新秋刀魚がサッパリした味でいただけます。付け合わせのトウモロコシは目にも美味しいッ!

美味しいものを食べると気持ちイイですね。
人って単純に出来てます(笑)

美肌サラダ

2009-09-21 19:33:38 | Weblog
今日はこの春結婚して関東にやってきた友人宅に遊びに行きました!
彼女らしい素敵なインテリアでかわいい♪
90%イケヤ家具というのも彼女らしい(笑)

そんな彼女が腕を振るってくれた料理の一つがこの『美肌サラダ』。
ミス・ユニバースディレクターの女性がオススメするこのサラダは緑黄色野菜がタップリ!
無農薬のほうれん草、パプリカ、トマト、アボガドにアーモンドをまぶし、オリーブオイルとバルサミコ酢で食すさっぱりサラダは、体の中がキレイになりそう!
口に入れたものが自分の体を作るんだよな~と、改めて思いながら、バクバク食べました!
これで私も明日から美人?(笑)

お誕生日おめでとう!

2009-09-21 19:24:32 | Weblog
熱海帰りに一緒にいったかなこさんと、その友人(私にとっても共通の友人)と丸の内ブリックス・スクウェアへ。
なーんと、明後日が、かなこさんのお誕生日というので、サプライズが!
かなこがいくつになったのかはさておき(笑)、素敵な友人達に私まで感動♪

いくつになってもお誕生日っていいですね!

陽子love

2009-09-21 19:18:57 | Weblog
熱海でMOA美術館に行き、ルネ・ラリック展で彼のパワーと繊細なその作品に圧倒された後、少し時間があったので、池田満寿夫さんと佐藤陽子さんが住んでいたというアトリエ兼住居の『創作の家』に行きました!
撮影禁止だったので残念ながら中の様子は写せませんでしたが、池田さんの立ち止まらない、常に次を追い求める力を強く感じました。
彼の作品のいくつかをみてると、いかに奥さんのことが大好きなのかが伝わってきて、微笑ましい気分になります。
夫婦ってこうやって慈しみあいながら刺激しあって生きていくんだよね。とあらためてその絆の強さを実感。
最近、イチローが9年連続200本安打達成した時に、『僕とゆみこの共同作品です』といったコメントを思い出しました。人は自分一人では生きてないんですよね。


私もダーリンを始め、周りの人に深く感謝です!

熱海『蓬莱』

2009-09-21 19:02:20 | Weblog
疲れからか背中がかなり痛かったんですが、土日はスッゴく楽しみにしていた久しぶりの温泉旅行。
疲れた体を引きずりながら、熱海の『蓬莱』へ。
海を臨む山肌の緑濃い中に佇む日本家屋。
豪華さはありませんが、隅々まで行き届いた『丁寧さ』と、ゆっくりとした時間で満たされている素敵な宿でした。
泊まったお部屋は離れ5室の一番奥で『小鍛治』。部屋付きの内湯は檜の桶で奥の庭に面しており、明るく気持ちがいい。
お部屋からは濃い緑、楠木の大木の向こうに海が見えて、雄大な波しぶきの音が響き渡る。
テーブルは掘り炬燵式になっており、この季節は布団の代わりに白い麻布がかけてありました。
写真は『走り湯』という内湯。大きな窓が開放的で、お湯は丸く滑らか。5分も浸かるだけで体の芯から温まる。

疲れた体をゆっくり温め、お願いしてあった、アロママッサージを受けて、何も考えない時間を過ごす。
至福の時の効果なのか、背中の痛みも収まり、気持ちいい体に戻りました!

たまには

2009-09-15 09:11:58 | Weblog
たまには、私も料理するか!
と張り切って作ったのはコレ。
水菜と大根のサラダ。
うーん、美味♪
サラダだけ作って料理した気になってちゃダメだよな~(笑)

最近、料理を作る機会が少なくなったせいか、『○○が作りたい!』という調理欲求が低く、食料を買いに行っても、料理が浮かんでこない有り様。

うーん、お料理上手なはずなんだけどな~(笑)

ちなみに、器は去年、岡山で購入したお気に入りの備前焼です。器がイイから私の料理も3割アップ♪

ちょっとお気に入り

2009-09-12 00:54:18 | Weblog
今日は、金曜日なので名古屋に帰ってきました!
うちの近所にこの春出来たイタリアンっぽい店に軽く食事に行ったんですが、この店なかなか美味しく、最近のお気に入りです。
写真は人参とツナ、卵のサラダ。味はもちろん、盛り付けもかわいく、ボリュームもあります♪
こんな店が近くにあるってちょっと幸せですね♪

ダーリンとゆっくり話をして、会社であった嫌なコトや、気になることもしばし忘れる時間をとれたことに感謝。

みんな、先に帰ってゴメンね。

ベトナミーズ

2009-09-12 00:40:18 | Weblog
最近、また急にベトナム料理が食べたくなり、会社女子を誘っていくことを計画!
したはいいけど、大好きな広尾?の『キッチン』は、なんと11月までお休み…。
料理研究家のお店と聞いてはいたけど、ベトナムに研究に行ってて当分いないらしい(笑)
研究しすぎ?!(笑)
次に食べログで人気の蒲田の『ミレイ』に連絡するも、大人気店らしく、17時からなら空いてます。と言われる。
あの~、会社終わるのは18時なんですが。(笑)
仕方がないので名店とふれこみの池袋の『サイゴン』へ。
ようやく行き着いた感じです。電話してくれたゆきちゃん、お手数かけました~!
みんな美味しい!と言ってましたが、なぜかパクチーがほとんどいない…?
私のイメージでは、パクチーとミントがこれでもかッってほど満載なのがベトナム料理なんだけどな~。
日本ではパクチー好きな人が少ないのかな。ちょっと寂しく感じました。
そーいえば、香りものって女性よりも男性の方が苦手な人が多いですね。
あ~、もっとパンチの効いたベトナム料理が食べたいよ~!

包まれてる

2009-09-08 09:03:35 | Weblog
田町の大蓮に行って以来、ミョーに『餃子』が気になります~!
元々大好きだけど、お店よりも自分んちギョーザ(といっても、作るのはダーリン♪)が一番美味しい♪
…とかなんとか言いくるめて、この週末に作ってもらいました(笑)

ヤッパリ美味しいょ('-^*)ok

エビフライ

2009-09-07 08:59:44 | Weblog
昨日は、義父の一年祭(一周忌と同じようなもの)で、新しいお墓に納骨してお祈りをし、親族でお食事をしました~。
時が流れるのはほんと早いですね。残暑厳しい中、義父の骨をお墓に納めながら、いろいろ感じ入りました。

写真はお食事の一部のジャンボエビフライ!
さすが、名古屋、エビ好きですね(笑)