下の息子の好物。
「オニオンスープ」
これって炒めるのに時間がかかる。
とあるYouTubeで
玉ねぎを冷凍してから炒めると時短になると言っていた。
騙された。と思ってやってみた
前の日に、玉ねぎを二個分半月にして
スライサーでスライス
フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ
今日鍋に冷凍した玉ねぎを入れて炒め始める。
失敗したと思った点一つ
平らに鍋の大きさに冷凍しなかったこと。
一塊で炒め始めたのでゴトゴトして炒めにくかった
炒め始めて暫くすると、冷凍玉ねぎが溶けて玉ねぎの水分が出始め全体がしんなりしだす。
ここまでは生のタマネギと同じ、しかしここからが早かった。
しんなりして飴色からきつね色までが早かった。
鍋底に焦げ付かさないように宮島を手早く動かし玉ねぎの水分がなくなり鍋底に焦げ付きそうになる。そこにバターを投入して玉ねぎ全体にバターを馴染ませる。
きつね色が濃くなったら、水を少量加えて鍋底のきつね色の焦げを宮島で擦り落として馴染ませる。
水を少量ずつ加え分量まで入れる。
水を煮立たせてから香り付けのブランデーを入れ、アルコール性を飛ばす。
火を弱めて、コンソメスープの素、塩胡椒を入れ味を整える。
おもったよりも本当に短い時間でオニオンスープが出来上がった。
息子の味見・味見で夕食には本の少しになってしまうよって言っても止まらなかった。
これなら、ハンバーグやコロッケの時に早く炒められるから本当に便利だ
冷凍玉ねぎは使える。
「オニオンスープ」
これって炒めるのに時間がかかる。
とあるYouTubeで
玉ねぎを冷凍してから炒めると時短になると言っていた。
騙された。と思ってやってみた
前の日に、玉ねぎを二個分半月にして
スライサーでスライス
フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ
今日鍋に冷凍した玉ねぎを入れて炒め始める。
失敗したと思った点一つ
平らに鍋の大きさに冷凍しなかったこと。
一塊で炒め始めたのでゴトゴトして炒めにくかった
炒め始めて暫くすると、冷凍玉ねぎが溶けて玉ねぎの水分が出始め全体がしんなりしだす。
ここまでは生のタマネギと同じ、しかしここからが早かった。
しんなりして飴色からきつね色までが早かった。
鍋底に焦げ付かさないように宮島を手早く動かし玉ねぎの水分がなくなり鍋底に焦げ付きそうになる。そこにバターを投入して玉ねぎ全体にバターを馴染ませる。
きつね色が濃くなったら、水を少量加えて鍋底のきつね色の焦げを宮島で擦り落として馴染ませる。
水を少量ずつ加え分量まで入れる。
水を煮立たせてから香り付けのブランデーを入れ、アルコール性を飛ばす。
火を弱めて、コンソメスープの素、塩胡椒を入れ味を整える。
おもったよりも本当に短い時間でオニオンスープが出来上がった。
息子の味見・味見で夕食には本の少しになってしまうよって言っても止まらなかった。
これなら、ハンバーグやコロッケの時に早く炒められるから本当に便利だ
冷凍玉ねぎは使える。