しののめ幻燈機

水産物の缶詰の話題を中心にブログしたいと思ってます。

Taby 『Sadines in Olive Oil』

2006-09-02 11:49:28 | 


チェーン酒屋の「やまや」にて購入(126)。



鰯、食塩、オリーブオイルのシンプルな原材料



缶は印刷なしの無骨なデザイン。錆が所々見られ少し不安になったが、中身に問題なし。日本のものより開けづらかった。



鰯は一般的に秋刀魚や鯖に比べ脂が少ないが、オリーブオイル漬けの場合こってりと頂くことができ、リッチな気分になれる。この缶詰には三匹の鰯が入っていたが、ポルトガル人の適当さゆえか、鱗や内臓の一部が取り除かれていなかった。多少口当たりが悪いが、鱗自体はそれほど気にならない。鰯の卵はむしろなかなかの美味であった。

昨日のトマトスパゲッティーのソース(オリーブオイル・にんにく・トマト缶・塩)の残りと併せてたべてみた。地中海系の料理っぽくなった。気になる臭みもなく、まずまずいけると思う。


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