しののめ幻燈機

水産物の缶詰の話題を中心にブログしたいと思ってます。

信田缶詰 『いわしカレー』

2006-08-10 21:45:31 | 


写真では分からないが、左にも魚をかかえたインド人がいる。
これは缶に印刷されているのではなく、紙が簡単に巻かれているだけである。生産量はあまり多くないと思われる。



ビーフブイヨン入りだとインド人は食べないのでは…



これは、今まで食べたレトルト等の出来合いのカレーの中で一番うまい!と言える。
一口味見してみると、魚風味(魚肉ソーセージのような香り)のダシがきいているが、クセは全くといっていいほど感じない。
胴切りの鰯が三切れほど入っていた。よく見ると、衣が付いている。脂で予め揚げてあるのだろう。カレーの中で煮崩れを防ぎ(缶詰は原材料を缶に密封したあと、殺菌を兼ねて加圧高温調理される)、魚の臭いを抑える役割を果たしている、とみた。
カレー自体は結構スパイシーだが、鰯との相性はなかなかのものだ。
唯一の欠点は、男子には量が少なすぎることだ。増量化を望む。
生協にて210円で購入。後日、東急ハンズで売っていたのを確認。カロリー不明。


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