今日の広場は子どもゆめ基金助成活動(体験活動)第3弾‼
五感であそぼう~発見。味のもり~ 食育教室でした。
講師に徳之島町の食生活改善推進委員の方をお招きして
島の郷土菓子『いんぎゅみぃ』を作りました。
ただ作るだけじゃなく、徳之島の特産である『黒糖』と『白糖』のちがいを両方作って比べてみました。
子どもたちもママと一緒にマルマルしたり、まきすで巻き巻きしたり上手におてつだいしていました。
出来上がった見た目は違いが見えませんでしたが、食べてみるとやっぱり黒糖の方がコクがあっておいしかったです
そしてもう一つ、
自然の恵み、徳之島の『ましゅ』と『食塩』も味比べ!
塩だけで味を付けた白菜の浅漬けをつくりました。
ミネラルたっぷりのマシュはまろやかでとってもおいしかったです。
『黒糖』も『ましゅ』も島の自然の恵み。まだまだ、島にはいろんな宝物がありそうです。
さて、今年度の子どもゆめ基金助成活動(体験活動)第4弾は2月に予定しています。
活動テーマ五感であそぼう!、楽しいイベントを只今準備中です。 お楽しみに
来週は、12(火)午前-リズム遊び、午後-ベビマ&プレママ、
13(水)午前-絵本あそび、
14(木)午前-Hugくみじかん(前期)、午後-自由あそび
15(金)午前‐運動あそび、午後-自由あそび です。
少し、風が冷たくなってきていますので、体調崩さないように気を付けてお過ごしください。
五感であそぼう~発見。味のもり~ 食育教室でした。
講師に徳之島町の食生活改善推進委員の方をお招きして
島の郷土菓子『いんぎゅみぃ』を作りました。
ただ作るだけじゃなく、徳之島の特産である『黒糖』と『白糖』のちがいを両方作って比べてみました。
子どもたちもママと一緒にマルマルしたり、まきすで巻き巻きしたり上手におてつだいしていました。
出来上がった見た目は違いが見えませんでしたが、食べてみるとやっぱり黒糖の方がコクがあっておいしかったです
そしてもう一つ、
自然の恵み、徳之島の『ましゅ』と『食塩』も味比べ!
塩だけで味を付けた白菜の浅漬けをつくりました。
ミネラルたっぷりのマシュはまろやかでとってもおいしかったです。
『黒糖』も『ましゅ』も島の自然の恵み。まだまだ、島にはいろんな宝物がありそうです。
さて、今年度の子どもゆめ基金助成活動(体験活動)第4弾は2月に予定しています。
活動テーマ五感であそぼう!、楽しいイベントを只今準備中です。 お楽しみに
来週は、12(火)午前-リズム遊び、午後-ベビマ&プレママ、
13(水)午前-絵本あそび、
14(木)午前-Hugくみじかん(前期)、午後-自由あそび
15(金)午前‐運動あそび、午後-自由あそび です。
少し、風が冷たくなってきていますので、体調崩さないように気を付けてお過ごしください。