レストラン不動産日記

東京・神奈川の飲食店を中心に店舗中心に物件を仲介するジーシェフ不動産。新着物件や飲食業界のトレンドをご紹介。

五反田の立ち飲み屋さんの居抜きです

2009年01月31日 | Weblog
JRの五反田駅から3分ほどのところの、立ち飲み屋さんの居抜きがでました。
場所は、オフィス街に近いのでランチや会社帰りのサラリーマンなど集客が見込めそうな立地です。焼き肉屋さんをなさりたいお客さまなのですが、お申し込みを頂きました。ありがとうございます。

東京の地名 あれこれ由来

2009年01月30日 | Weblog
毎日、不動産の仕事をしていると、地図は愛読書よりも熟読していてボロボロになってます。お客様をご案内するときにも何より必要なのが地図なのです。あちこちご案内しているとここは江戸時代どんなところだったののだろうと地名の由来に興味をそそられる場所がたくさんあります。例えば

亀戸・・昔は島で亀の形に似ていたため亀島と呼ばれていた。それが亀村になり
亀戸神社に井戸があったことから亀戸となったらしい

半蔵門・・伊賀者の束ねだる服部半蔵門の屋敷があったことから半蔵門となった

虎ノ門・・朝鮮人が持ち込んだ虎を、門が小さくて通れなく、門を檻にあわせて作り直したとして、そこから虎ノ門となった

青山・・青山忠俊の屋敷があったことから青山とした説と、相州大山道の大山が青山に転じたとする説がある

浜松町・・増上寺の代官・久右衛門が名主をしていたことから久右衛門町と呼ばれていたが、遠江浜松出身の権兵衛が名主となったことから浜松町となった

銀座・・慶長に銀座が開かれ銀貨を鋳造した。
享保年間に銀座そのものは蠣殻町に移転したが、地名は残った
そして驚きの由来「えーそうだったの?」というのが東京駅周辺の八重洲です
もともと、和蘭人(おらんだじん)のヤンヨースという人物がオランダよりこの地に入港し慶長のころに住んでいたことから八重洲町となったという面白い逸話が残っています。日本を代表する東京駅の地名がオランダ人の名前なんて、びっくりですね。

とってもきれいな焼き肉やさんの居抜きでました

2009年01月29日 | Weblog
西小山の商店街のそばにある焼肉屋さんの居抜きがでました。
開業してきていに使われているのでとってもきれいな内装です。
先日も、居抜きをゲットしての(大手焼き肉屋のあと)サラリーマンからの
転身焼き肉屋さんが大繁盛で開業半年で、もう2店舗目を考えているいるとの驚きの映像を見ました。初期コストが安いぶん、仕入れにゆとりがあるので上質ものをしいれられるとのことでした。上質な居抜きが出た時はチャンスです!ぜひ一度御覧下さいね。エアコンも冷蔵庫も新しかったです!

祝100年!たい焼きめぐり

2009年01月28日 | Weblog
近年たい焼きやさんがブームだ。今日の新聞の特集も、御三家を訪ねということで麻布十番の「浪速家総本家」が、高級魚の上縁起物だとたいをかたどった焼き菓子をつくったのがはじめといわれている。そひて次は1916年創業の「柳屋」さん人形町での出店で「あんこがいのち皮は名脇役」と、四谷の「わかば」さんは53年創業この名店がたい焼き御三家と言われているそうです。私もたい焼きは大好きで、ついつい出会ってしまうと買ってしまう口です。(家族も大好きなのです)だから1瞬で4-5個お願いすると1000円以上はすぐでうね。でも買うときの幸せかんと、そして家族で食べたときに「おいしいね」と2度も幸福観が得られるのは本当にいいなあと、買って帰るたびに思うのです。


名古屋発 あんかけスパゲティーの店

2009年01月27日 | Weblog
今日テレビのB級グルメ特集を見ていたら、あんかけスパゲティーなるものを紹介していました。「ええ何これ!?}と見ていたらスパイシーなあんかけだということで一度食べてみたいなと思いました。ネットでみると近畿圏では、すっかり認知されているようであちこちにお店があるんですね。東京にも進出していて、西新橋にパスタデココというお店で食べられるようです。地方食豊なレストランの出店も楽しみですよね。弊社にも地方からのお問い合わせも増えています。皆さん東京出店に意欲をもやして乗り込む準備のお手伝いもさせていただいています。

老舗中の老舗のレストラン 三笠會舘 

2009年01月26日 | Weblog
著名な華道家のお父様をもつ友人と、食事にいくのに予約してくれたレストランが
銀座にある三笠會舘の中にあるステーキ&シーフード料理のレストラン「大和」でした。創業大正14年という老舗中の老舗の会館です。お父様の代から通っているレストランということで、お店に入ると「お待ちしてしおりました」と予約席に通されました。品のいい老夫婦、若い家族連れから、男同士、女性同士その他もろもろろ幅広い客層のお客様が食事を楽しんでいました。鉄板焼きスタイルで、新鮮な魚介や神戸牛を目の前でプロが焼いてくれる鉄板焼きスタイルです。この道40年のシェフにお客さんが「銀座でずっとやられていたら,手に取るように時流がわかるでしょ」と聞かれ「そうですね、世の中の景気や動向がわかりますね、この周りもずいぶんとかわりましたよ」と言っておられました。3代にわたて通っているお客様もいらっしゃるとのこと、これだけ長く店をつづけられることは大変なことですね。老舗の貫録を味わえるクラッシクなお店でした。

銀座のショットバーに飛び込みで行ってみた初体験!

2009年01月25日 | Weblog
今日は、同窓会があって、お食事のあと軽く1杯飲みたいね・・とバーを探しました。以前あったワインバーをたしかここかなとふらふらと探しましたが、なんと建て替えでシートがはってあるではありませんか・・他を探そうかと銀座8丁目の角をまがると、この寒いのに(雪ふりました)コートも着ないでバーテンダー姿でお店のカードを配っています。何気にもらって「案内しますから」と言われて、友人とちょっと心配、これってもしかしてぼったくりバーだったらどうしようとおっかなびっくりついていきエレベーターに乗せられて4階の店に、中にはいるとお客さんも5-6人いて安心しました。席に案内されて見渡すと、バーテンダーが全員女性なのです。店長と思われる男性は私たちが席につくとまたお客さんを探そうと外に出て行きました。私は、シャンパンをのみながら静かに友人と話していると、あっというまに次のお客さん、そしてまた次のお客さんが入ってきて満席になりました。バーテンダーの女性とお話をして「最初どんなお店だか心配だったんですがね・・」というと店長さんはいつも寒いのにコートもきないでお客さんを探しに出て行かれるそうなんです。すごい営業努力です!がんばっているお店だなと関心しました。じつは一緒の友人は、ある外食業界の社長さんなのですが、部下や店長に実例として話そうと言っていました。「この日々地道な努力で、2人3人でも入ってもらって客単価をあげることを30日やったら売上達成につながっていくんだ」と言って感銘をうけていました。この努力が売上アップに大切ですね。

ショットバー フェミナリティー Feminality
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル4F  19時から 日曜休み
女性やカップルでも、入りやすいお店で、丁寧な接客が心地いいおみせでした。

ハイパーメディアクリエーターってなにしてるんですか?

2009年01月24日 | Weblog
今週の芸能ニュースといえば、沢尻エリカさんの結婚で持ちきりですが、ご主人の高城さんの職業が「ハイパーメディアクリエーター」なるものらしいですね。今朝何気にTVを見ていたら、インタビューされている自分が出ていてびっくり!しました。2-3日前に、渋谷の帰りに(弊社は渋谷にあります)マークシティーの前でフジテレビクルーに声をかけられてインタビュー?された時の映像でした。その時の質問が2-3あったのですが、その一つが「ハイパーメディアクリエーターってどんなことしているかご存じですか?」と聞かれて、逆に「ハイパーメディアクリエーターって何してるんですかね?」って聞いているシーンが写ってました。
あの沢尻エリカさんのご実家は以前、西荻窪で地中海レストラン「リラズテーブル」をなさっていて、彼女も手伝っていたそうです。(現在は閉店してます)
芸能関係のかたの飲食店や店舗経営って結構ありますよね、有名なのは島田伸介さんや、和田あきこさんもなんとめがね好きで眼鏡屋を経営しているそうです。

山手通り沿いの店舗

2009年01月23日 | Weblog
中目黒駅と目黒駅の間、山手通り沿いにある店舗です。
お昼時に伺ったのですが、駅近とはいえない場所なのにオフィスが近くに多いようで人通りが結構ありました。飲食店舗も通り沿いにちらほらあり、
以外に穴場な立地かもしれません。物件も間口の部分がガラス張りなので通りが
よく見えて視認性抜群でした!

オフィスビルが変身の料理教室「マダムマーサクッキングスタジオ」です

2009年01月22日 | Weblog
横浜駅東口から徒歩3分くらいの駅近くに、おもてなし家庭料理の教室「マダムマーサクッキングスタジオ」があります。代表のフルタニ マサエ先生は、TVや映画の料理監修など(はなまるマーケットやNHKなど多数出演)の人気料理研究家の先生直接教えていただける教室です。(お菓子のクラスも好評!)この料理教室の前は、オフィスビルで、学習塾が入っていたのです。料理教室にはかかせないガスコンロの代わり、IHクッキングヒーターを4台いれてお教室をしています。
普通オフィスビル仕様だと難しいと思われるような物件でも、IHを導入すればクリーンで効率よくできるんですよね。実際他のお客様でも、IHを導入しての飲食店をやっていらっしゃいるかたもいます。カフェや軽飲食などもちろん成功事例の料理教室など発想の転換で物件探しをしてみてはいかがでしょうか?ぜひご提案です!
http://www.madam-masa.com/