テディベア作家のちいさな物語

京都在住のミニチュアテディベア作家 半井幹子のブログです。

あってるかどうか~!?

2018-09-10 13:47:39 | 日々のこと

 みなさまいかがお過ごしでしょうか?

先週は台風に地震にと日本は天災ばかり起こりました。今日の京都も昨日からずいぶん大雨が降りました。

ようやく今、晴れ間が…。台風以降、気温は低めで今日も24℃ぐらいまでしか上がりません、でも雨上がりで湿度がずいぶん高めです。

さて、私たちの週末のお話を少し。

以前、私の6月のお誕生日の時にドイツのお友達からプレゼントと一緒に送ってきたものの中にこんなのがありました。

poppy seed!ケシの実で、ペースト状になったもの。あちらではこれをケーキやパンに入れてよく食べるようです。特に彼女たちのママのお里のオーストリーではよく召し上がるようで~。

もらったときこの袋の中身の扱い方は書いてくれていたものの、どんなケーキかパンにに入れたらいいのかなどはなく、また良かったら聞いてね~と書かれていただけでした。

そもそも私は、日本の良く売られているケーキミックスのように、これにミルクとかバターを混ぜて焼けばできると思っていたぐらいです!!きちっとドイツ語だったので読まなかった~(困)

その後、コンベンションがあり、真夏は暑すぎのとで今まで放置!していたのですが、

”あれどうなった?”と思っているだろうなぁと思って、がんばってみることに!!

”レシピを教えて~”と送ってみたら…、

また難解な感じのレシピがじゃ~んと送られてきました。英語で…(笑)

まぁ~、何となく解読しパパとふぁ~と3人で土曜日は時間をかけて作りました。

"poppy strudel"というパンに近いお菓子です。

そもそも私たち、けしの実ペーストを使ったお菓子を食べたことがなく彼女たちの書いてくれた手順道理に作りましたが、工程はあっていてもうまくできたかどうかもわかりません(汗)

彼女たちに写真を送りましたところ、すばらしい~言ってくれましたが、どうだろう2人は優しいからなぁ~(苦笑)でも、とってもふわふわな感じとも書いてたので、たぶん私が思うにこのお菓子はそんなに膨らむようなパンのようなものではないのだと思います(苦笑)

分析するのに、ドイツより日本はまだまだ暑くイーストの量を減らすべきでした。発酵しすぎた感満点!!

そして、生地をこねる作業で手がだるくなるとあとのベアの仕事にひびくと思い、こねる工程だけは機械を使いました。これがどうもこね過ぎでパン生地になった大きな理由かも~(汗)二人にはこれは打ち明けていません。内緒ですっ(笑)

まぁ~仕方ない、次回はもっと上手に作るからぁ~(笑)

肝心のお味ですが、ほんのり甘くデニッシュのようなパンのような、パンよりずっしりした…というか…(苦笑)

わかったか、わからないかそんな感じです。基本的にはおいしいです。時間がかかったから愛おしいというか~。

でも一つだけ言えることは!ケシの実はとても身体にいい!こんなにたくさんのケシの実を食べることはまずないので、食べてもアンパンの上のぶつぶつぐらいでしょ~(笑)

ヨーロッパの方の食べ物はなかなか健康に気遣ったものが多いです!!

 

New!!(2018.9.1更新)


●11月7日(水)〜ジェイアール名古屋タカシマヤ11Fテディベアショップに於いて、nakaraibear作品展を開催いたします。

随分先の日程ではありますが、名古屋の皆さま、またnakaraibearのファンでいてくださる皆さま、どうぞお楽しみにお待ちください。

また、近くなりましたら詳細はこのブログ上でご案内させていただきます。

 

”ドイツのおみやげフェアは終了いたしました。

終了は致しましたが、もし気になる仔がいましたらお尋ね頂けましたらご対応させて頂きます。

→nakaraikyoto@gmail.com

 

 

●第20回 Noely Bear & Frieds 作品展

 今年のテーマは”おん”

nakaraibearも参加いたします!!出品作品はこちら→

ハウステンボス・テディベアキングダム、 飛騨高山テディベアエコビレッジ 
那須テディベアミュージアム と巡回予定です。

もし、お近くにお立ち寄りになられたときは、ご覧いただけましたら幸いです。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大そうじ〜 | TOP | ふぁ〜のお庭に‥ »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 日々のこと