このところの酒のつまみ。
おつまみきゃべつ。
先日、飲み会で食べてハマって、自分でも作ってしまったもの。
日頃お世話になっている、クックパッドで
「おつまみ きゃべつ」と検索してみたら、いろいろ出てきたので、お好みでどうぞ。
といっても、料理と呼べるのかわからないほど簡単でありまする。
私がやってるのは、かなり適当で…
分量
きゃべつ適当(結構食べられるので、小キャベツ1/4くらいでもいいかも。)
塩適量(自分で調整しよう!)
味昆布、適量(ふじっこでも味昆布でもお好みで。私はちょっと多め)
ごま油、大さじ1(これも自分で調整しよう!さっぱりならば、入れ過ぎ注意だが、キャベツに行き渡らないと美味しさが半減する様な…)
以上。
1.きゃべつを一口大にちぎる、又は切る。
2.ボウルにきゃべつと味昆布を入れ、塩を入れ、ごま油をふりかけ、まぜる。
以上!
ちょー簡単!
きゃべつが余ってしまった時、何か一品足りない時、野菜不足のときなどによいかも~
おつまみきゃべつ。
先日、飲み会で食べてハマって、自分でも作ってしまったもの。
日頃お世話になっている、クックパッドで
「おつまみ きゃべつ」と検索してみたら、いろいろ出てきたので、お好みでどうぞ。
といっても、料理と呼べるのかわからないほど簡単でありまする。
私がやってるのは、かなり適当で…
分量
きゃべつ適当(結構食べられるので、小キャベツ1/4くらいでもいいかも。)
塩適量(自分で調整しよう!)
味昆布、適量(ふじっこでも味昆布でもお好みで。私はちょっと多め)
ごま油、大さじ1(これも自分で調整しよう!さっぱりならば、入れ過ぎ注意だが、キャベツに行き渡らないと美味しさが半減する様な…)
以上。
1.きゃべつを一口大にちぎる、又は切る。
2.ボウルにきゃべつと味昆布を入れ、塩を入れ、ごま油をふりかけ、まぜる。
以上!
ちょー簡単!
きゃべつが余ってしまった時、何か一品足りない時、野菜不足のときなどによいかも~