Yahooニュースに「塩を入れないでパスタを茹でるとどうなるの?」という記事が出ていました。
なにを今さらと思いましたが、当たり前だと思う事を検証してみる事はいいことですね。
パスタの味はゆで汁の塩加減で決まるといっても過言ではありません。
塩加減がバッチリなら、上質はオリーブオイルをかけるだけで美味しく食べられます。
この塩加減が結構難しく、使う塩やパスタの種類(メーカーなども)水のミネラル分などによって、
塩の量を調整する必要があります。
これは経験で見つけるしかないので、いろいろ試してみてください。
イタリアの場合、観光地にあるレストランや新しいレストランなどは、
日本で食べるパスタと大体同じくらいの塩辛さですが、
古くからあるレストランや地元の人が行くお店は、結構塩気が強いです。
ワインが欲しくなります。
パスタは冷蔵庫にある食材で簡単に美味しく食べられるので、
お昼ご飯とか、忙しい時の夕飯には最適ですよ。